
«Причин для роста цен на недвижимость нет. Фундаментально рынок смотрит вниз. Я не вижу пока ни одного фактора, который позволил бы ценам расти. И укрепление рубля – это скорее дополнительный толчок к тому, чтобы цены пошли валиться, теперь еще и в рублях».
Олег Репченко из irn.ru говорит решительно, короткими рублеными фразами. Он прогнозирует, что в ближайшие несколько лет цены на вторичное жилье будут очень медленно сползать вниз, темпами 10-15% в год в рублях. На первичном рынке будет сохраняться восходящий тренд – от минимальной цены на старте продаж до повышенной после завершения стройки. Но новостройки в Москве прибавят не 25% от нуля до готовности, а, может быть, 10-15%.
О том, что благодаря ипотеке с господдержкой покупательский спрос, и так ослабленный нынешним кризисом и прошлогодним ажиотажем будет смещаться на первичный рынок, не говорил уже только ленивый.
При этом все сходятся, что более-менее объективные предпосылки для постепенного удорожания первички есть в наличии. Это и рост цен на стройматериалы, и повышение ставок по банковским кредитам застройщикам, и сохраняющиеся аппетиты чиновников, которые ведают разрешениями на строительство. Да и сами представители строительного сектора всеми силами стараются избежать ценовой конкуренции, разрушительной для рынка.
Но вот какой возникает - уже возник! - ценовой парадокс.

Реальные данные по строящемуся ЖК Северное Чертаново со сроком сдачи в конце года (квартиры будут сдаваться без отделки.
На первичном рынке цены ещё не построенных квартир уже выше, чем вторичного жилья в среднем по району.
То есть, покупать "воздух" на стадии строительства, со всеми его издержками и рисками, становится экономически невыгодно. Даже с учётом разницы в процентных ставках по ипотеке.
Пока население не слишком уловило этот изгиб столичного рынка. Большинство людей, как покупателей, так и продавцов, занимают выжидательную позицию, но ждут каждый своего.
Однако как вы думаете, надолго ли сохранится такой парадокс с ценами первичного и вторичного рынка?
И насколько вероятно, что цены м2 в уже построенных домах опустятся ниже, чем в строящихся, при сопоставимом качестве жилья и одинаковом районе?
Journal information