А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О московских ценах на жильё

HousePrice

«Причин для роста цен на недвижимость нет. Фундаментально рынок смотрит вниз. Я не вижу пока ни одного фактора, который позволил бы ценам расти. И укрепление рубля – это скорее дополнительный толчок к тому, чтобы цены пошли валиться, теперь еще и в рублях».

Олег Репченко из irn.ru говорит решительно, короткими рублеными фразами. Он прогнозирует, что в ближайшие несколько лет цены на вторичное жилье будут очень медленно сползать вниз, темпами 10-15% в год в рублях. На первичном рынке будет сохраняться восходящий тренд – от минимальной цены на старте продаж до повышенной после завершения стройки. Но новостройки в Москве прибавят не 25% от нуля до готовности, а, может быть, 10-15%.

О том, что благодаря ипотеке с господдержкой покупательский спрос, и так ослабленный нынешним кризисом и прошлогодним ажиотажем будет смещаться на первичный рынок, не говорил уже только ленивый.

При этом все сходятся, что более-менее объективные предпосылки для постепенного удорожания первички есть в наличии. Это и рост цен на стройматериалы, и повышение ставок по банковским кредитам застройщикам, и сохраняющиеся аппетиты чиновников, которые ведают разрешениями на строительство. Да и сами представители строительного сектора всеми силами стараются избежать ценовой конкуренции, разрушительной для рынка.

Но вот какой возникает - уже возник! - ценовой парадокс.

ChertanovoPrices
Реальные данные по строящемуся ЖК Северное Чертаново со сроком сдачи в конце года (квартиры будут сдаваться без отделки.

На первичном рынке цены ещё не построенных квартир уже выше, чем вторичного жилья в среднем по району.

То есть, покупать "воздух" на стадии строительства, со всеми его издержками и рисками, становится экономически невыгодно. Даже с учётом разницы в процентных ставках по ипотеке.

Пока население не слишком уловило этот изгиб столичного рынка. Большинство людей, как покупателей, так и продавцов, занимают выжидательную позицию, но ждут каждый своего.

Однако как вы думаете, надолго ли сохранится такой парадокс с ценами первичного и вторичного рынка?

И насколько вероятно, что цены м2 в уже построенных домах опустятся ниже, чем в строящихся, при сопоставимом качестве жилья и одинаковом районе?

Tags: Россия, аналитика, недвижимость, прогноз, рост, спад, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments