А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О геноциде, газе и грозных намёках

ErdoganPutin

Небольшой российско-турецкий протокольный скандал придал сил плакальщикам.

Резкие реплики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на слова российского лидера о геноциде армян породили прогноз всё пропало применительно к Турецкому потоку, амбициозному проекту Газпрома взамен отменённого на низком старте Южного потока.

Странно видеть такую активность прогнозистов-пессимистов.

Во-первых, факт геноцида армян Россия официально признала ещё в 1995 году при Б.Н.Ельцине. С тех пор примерно раз в пять лет эти слова появляются в официальных речах российских лидеров.

Во-вторых, были времена, когда о геноциде армян Россия говорила не просто громко, а очень громко. К примеру, 22 апреля 2005 г. Госдума приняла даже специальное Заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 гг.». Дипломатического скандала тогда, впрочем, не последовало.

В-третьих, В.В.Путин говорил о геноциде армян в том же 2005 году куда как более решительно: «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв Геноцида армянского народа». Сравните это с нынешним верчением ужом, когда в Ереване российский президент употребил слово «геноцид» лишь один раз, говоря о Конвенции о предупреждении геноцида, а события 1915 года в Османской империи охарактеризовал как «массовое убийство людей», против чего и турки, собственно, не возражают.

То есть, отношение Москвы к событиям 100-летней давности новостью для Анкары не является - в отличие от оживившихся комментаторов. Похоже, вся эта ситуация не стоит выеденного яйца. но если Р.Т.Эрдоган решил попробовать нового стратегического партнёра на слабо́, то это и вовсе пустое дело.

Не о том шумите вы, народные витии.

Tags: Путин, Россия, СМИ, газовые войны, политика
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments