
Небольшой российско-турецкий протокольный скандал придал сил плакальщикам.
Резкие реплики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на слова российского лидера о геноциде армян породили прогноз всё пропало применительно к Турецкому потоку, амбициозному проекту Газпрома взамен отменённого на низком старте Южного потока.
Странно видеть такую активность прогнозистов-пессимистов.
Во-первых, факт геноцида армян Россия официально признала ещё в 1995 году при Б.Н.Ельцине. С тех пор примерно раз в пять лет эти слова появляются в официальных речах российских лидеров.
Во-вторых, были времена, когда о геноциде армян Россия говорила не просто громко, а очень громко. К примеру, 22 апреля 2005 г. Госдума приняла даже специальное Заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 гг.». Дипломатического скандала тогда, впрочем, не последовало.
В-третьих, В.В.Путин говорил о геноциде армян в том же 2005 году куда как более решительно: «Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв Геноцида армянского народа». Сравните это с нынешним верчением ужом, когда в Ереване российский президент употребил слово «геноцид» лишь один раз, говоря о Конвенции о предупреждении геноцида, а события 1915 года в Османской империи охарактеризовал как «массовое убийство людей», против чего и турки, собственно, не возражают.
То есть, отношение Москвы к событиям 100-летней давности новостью для Анкары не является - в отличие от оживившихся комментаторов. Похоже, вся эта ситуация не стоит выеденного яйца. но если Р.Т.Эрдоган решил попробовать нового стратегического партнёра на слабо́, то это и вовсе пустое дело.
Не о том шумите вы, народные витии.
Journal information