А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О волчьих законах демократии

Night Wolves

Спору нет, безопасность важна. И я вполне понимаю, когда пограничник отказывает во въезде подозрительному, на его взгляд, лицу. Даже несмотря на визу, паспорт и цель поездки. Другой момент понять сложнее.

Одни вот осуждают поляков, не пустивших на свою территорию Ночных Волков с их мотопробегом до Берлина, а другие поддерживают польские власти. Первые говорят, мол, это недемократично и предлог для отворотповорота высосан из пальца, а вторые утверждают, что правильно таких волков зажимать, и общественная безопасность в данном случае важнее.

А потом власти совсем другой страны отказываются согласовать митинг или шествие. Тоже под предлогом заботы о безопасности общества. Или - под тем же предлогом - предлагают шествовать не по центру города, а где-нибудь по его окраине, куда и на метро не сразу доберёшься. И опять: одни осуждают власти, а другие - одобряют.

Что характерно, осуждают в первом примере и одобряют во втором (или наоборот) одни и те же люди. Как правило, одни и те же. Притом что и свобода передвижения, и свобода собраний - вполне базовые демократические ценности, равные для всех.

Как интересно в головах обывателей уложены понятия о демократии...

Фото © Reuters.

Tags: ЕС, Россия, СМИ, общество, оппозиция, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments