А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О призраке гиперинфляции

Как сильно все-таки исказил восприятие мира образовавшийся на фоне глобального кризиса период вынужденной ценовой стабильности! Можно ли было всего лишь пару лет назад предположить, что описывая рост цен на 0,2% в неделю, СМИ будут рассуждать о галопирующих (sic!) темпах? Положительно, жара и смог не лучшим образом повлияли на мозги журналистов.

ВЕДОМОСТИ

Ушли в отрыв

Инфляция в августе растет галопирующими темпами, опережая прогнозы правительства и экспертов. За первые три недели месяца цены выросли на 0,6%, сообщил вчера Росстат

За период с 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,2%, а с начала месяца — уже на 0,6%, сообщил вчера Росстат...

Данные статистики удивили не только чиновников, но и экономистов. Цифры оказались неожиданными, каждую неделю инфляция прибавляет по 0,2%, тогда как обычно в августе инфляция тормозится и наблюдается даже дефляция, констатирует Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Экономисты прогнозируют схожие оценки роста цен в последнем месяце лета: 0,7-0,8%, говорит Катаранова, 0,8% ждет Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ.
Читать целиком


Конечно, неприятно, что традиционно дефляционный месяц оказывается проинфляционным. И теперь уже знаменитое удорожание гречки окажется не единственным ценовым последствием аномальной жары и обильных пожаров. Но стоит ли терять голову, ударяясь в безудержный алармизм?
Tags: Россия, инфляция, кризис, пресса, ритейл, рынки, статистика, тарифы, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

promo an_park июль 16, 2019 19:27 112
Buy for 60 tokens
anpark.ru - официальный сайт коттеджного поселка Андреевский парк Андреевский парк (Зеленоград) Эксклюзивный коттеджный поселок бизнес класса в английском стиле в окружении векового леса —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments