А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об издевательстве капиталиста над человеком труда

Chains1

В капиталистическом обществе намеренно держится такой уровень зарплат, чтобы у людей не было возможности накопить. А необходимые траты держатся на уровне равном, а желательно, чуть превышающем, доход. Таково наше общество.

Прочёл это на Фейсбуке в качестве комментария к записи про управление личными финансами, где был совет не проедать больше 55% дохода. И этот пассаж про зарплаты и траты - весьма популярная точка зрения. Таково сегодня наше общество.

Уже почти четверть века назад страна рассталась с социализмом, и люди забыли, что зарплаты централизованно регулировались не где-нибудь, а в социалистическом обществе. И что именно там поддерживался такой их уровень, чтобы доходы у всех были плюс-минус равными. Различались в разы, но не на порядки.

С другой стороны, уже почти четверть века страна живёт при капитализме, поначалу диком, теперь забюрокраченном, но всё ещё живом. Но люди никак не хотят понять и принять, что в капиталистическом обществе уровень зарплат регулируется только в госсекторе, и то слабо.

Более того, в капиталистическом обществе продажа своих услуг работодателю - вовсе не единственный способ обеспечить доход. Ничем и никем директивно не ограничиваемый доход, кстати. Никому не возбраняется выход на рынок капитала, к примеру, и получение дохода там. Никому не запрещены ни самозанятость (a.k.a фриланс), ни бизнес. При этом один и тот же человек - при наличии способностей и умений - может получать доходы на нескольких рынках одновременно.

Но даже и на рынке труда человек может обеспечить себе доход, адекватный своей ценности. Если этой ценностью он обладает. Примеров, как за ценного специалиста с уникальными или остро востребованными навыками и компетенциями платились деньги, многократно превышающие средние зарплаты по отрасли и даже бонусы топ-менеджеров, совсем не мало.

Понятно, что если таких навыков нет, если особой ценности у сотрудника не имеется, то и переплачивать за него смысла нет. Это рынок, детка ©. И все претензии - к себе, любимому.

А вы верите, что жадные капиталисты тайком сговариваются, мол, этому дадим зарплату не выше ХХХ, а этому - не более YYY, и самое главное, чтобы никому не хватало на сбережения?

Tags: Россия, блоги, инвестиции, интернет, капитал, общество, труд и капитал, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →