А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсии, замурованной в земле и жилье

AngryPens

Чужой опыт ничему нас не учит, и Россия на всех парах несётся к ипотечному кризису?

За 2014 год российские НПФ вложили в ипотечные ценные бумаги почти в три раза больше, чем годом ранее. К концу 2014 года объем пенсионных накоплений, вложенных в ипотечные ценные бумаги, достиг 83 млрд руб. Притом у части фондов доля этих бумаг в портфелях достигла максимально разрешенных 40%, сообщает РБК.

Почти все эти вложения - в ипотечные сертификаты участия.

Помимо того, что такие темпы роста инвестиций в конкретный вид бумаг наводят на мысли о формировании "пузыря", ещё два момента вызывают беспокойство.

Первое, менее высокая надёжность сертификатов даже по сравнению с ипотечными облигациями. Для последних установлены ограничения по объёму эмиссии (не более 80% от рыночной стоимости объектов недвижимости, выступающих залогом по кредитам, под которые выпущены эти бумаги), а источником дохода являются платежи заёмщиков по ипотеке. Сертификаты же дают право на часть дохода от управления недвижимым имуществом, а их объём эмиссии зависит от оценки недвижимости, проведённой оценщиком. Как в России делается оценка, объяснять не нужно.

Второе, "карманный" характер сделок по выпуску сертификатов. Некоторые группы компаний используют ИСУ для получения средств на собственные проекты за счет пенсионных накоплений... Схема выглядит следующим образом: допустим, у компании есть недвижимость, которую она не хочет продавать, но хочет привлечь под нее деньги. У этой же компании есть аффилированный НПФ с жёсткой инвестиционной декларацией, а также карманный банк. Компания берет кредит под залог недвижимости, банк, в свою очередь, секьюритизирует его, выпуская ипотечный сертификат участия, размещает на бирже, а там его покупает НПФ. При этом пенсионные деньги находятся в одной группе и при возникновении проблем у одного из участников могут перекинуться на остальных по цепочке.

И, наконец, вера в надёжность. ИСУ не подвержены рыночному риску в отличие от акций или корпоративных облигаций, поэтому фонды считают их надёжными, говорит замдиректора по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Вероника Иванова. Надёжность этих инструментов доказывает тот факт, что в них инвестируют некоторые пенсионные фонды, которые уже прошли проверку Банка России и вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, подчёркивает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Достаточно спорная аргументация...

Уместно вспомнить, что ещё несколько лет назад ипотечные бумаги считались столь же надёжными, как и гособлигации США. Но 2007 год очень ярко и доходчиво показал, что это весьма опасное заблуждение. Отголоски вызванного им глобального кризиса 2008-09 гг. до сих пор гуляют по странам и континентам.

А вы считаете вложения в недвижимость надёжным способом для получения дополнительной пенсии?

Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, кредиты, недвижимость, облигации, пенсии, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments