А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чёрном рынке недвижимости

Regulation

Только не называйте это очернительством.

Но каждый раз, когда слышу слова про лицензирование или регулирование, хочется выругаться. Единственные лицензии, которые можно оправдать - на разработку недр. А единственное, что государство должно регулировать - это тарифы естественных монополий. Причём регулировать в интересах потребителей, а не монополистов.

Президент России Владимир Путин считает, что риэлторская сфера в России недостаточно регулируется и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, - это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности.

Дерегулирование и дебюрократизация были основными идеями первого президентского срока В.В.Путина. е в последнюю очередь им мы обязаны высокими темпами экономического роста в начале нулевых.

Если же сейчас начнут вводить лицензирование/регулирование риелторского рынка, только начавшего выходить из сумрака, вернёмся в мрачные 1990-е.

Появятся аккредитованные и лицензированные "агентства недвижимости", у которых не будет иных функций, кроме крышевания частных маклеров раздачей псевдолицензий. Появятся в договорах, казалось бы, забытые информационные услуги. Появятся конторы и структуры, чьей единственной деятельностью будет сбор взносов и выдача красивых, ник чему не обязывающих бумажек.

Естественно, все издержки лягут на конечных потребителей - продавцов, покупателей, нанимателей, наймодателей.

Единственное, чего не появится от лицензий, так это гарантий. Как бегали от них все 20 лет, словно чёрт от ладана, так и продолжат бегать с удвоенной прытью.

Здравствуй, чёрный рынок недвижимости!

И зачем оно вам, адепты госрегулирования?

Tags: Путин, Россия, СМИ, государство, коррупция, недвижимость, пресса, реформы, рынки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments