А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тщательно подобранных словах

Words

Один непогашенный долг перед читателями остался в апреле. А дело было так.

Однажды мой институтский преподаватель менеджмента очередную лекцию начал аллегорически:

«Усталый пилигрим шел по пустыне. Невыносимая жажда мучила его. Страдания, казалось, превышали предел человеческих возможностей. И одна лишь горячая мечта пульсировала в его напряженном мозгу. Вот сейчас, за следующим барханом он увидит торчащий прямо из песка водопроводный кран. Подползет к нему, откроет вентиль и насладится текущей из носика струей живительной влаги. Утолит жажду. Омоет усталое тело. И наберет воды на весь дальнейший путь.

Желание это было настолько сильным, что упав на колени и воздев руки к небу, пилигрим возопил:

– Господь! Молю тебя, ниспошли мне кран! Кран, Господи, всего лишь кран!!!


Велика была сила молитвы. Вдруг грянул гром, разверзлись небеса, и рядом с пилигримом из ниоткуда возник кран.

Но он был не водопроводным, а строительным.

И страдалец умер от разочарования
».

Профессор окинул взглядом притихших студентов. Аудитория сочувственно молчала. И тогда гуру менеджмента произнёс:

Ну, теперь вы уразумели, что все обращения вышестоящему руководству должны быть не только своевременными, лаконичными и конкретными, но также и однозначными для восприятия?

Между прочим, следовать этому совету в реальной жизни не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый из нас порой думает одно, говорит порой иное, имеет в виду вовсе даже третье. Собеседник при этом может услышать и нечто совсем уж четвёртое.

Хорошо, если проблема возникает в устной беседе и вовремя осознаётся. Тогда хотя бы есть возможность что-то перефразировать, что-то пояснить, что-то отыграть назад. Когда дело касается письменной речи, разница в восприятии писателя и читателя может оказаться непреодолимой. Если не побеспокоиться об этом заранее.

А вы, уважаемые читатели-писатели, заботитесь ли об однозначности своих текстов? Оцениваете ли, как ваши слова могут быть восприняты читателями (слушателями)? Устраняете ли из фраз и абзацев все двусмысленности и неопределённости? Или считаете проблему разных смыслов надуманной и вас никак не касающейся?

PS Эта заметка взята отсюда, из глубоких архивов Альманаха в рамках ставшего уже традиционным флешмоба Раскопай своих подвалов, запущенного Натальей natali_ya Дубровской.

Tags: блоги, мотивация, образование, общество, рекомендации, эффективность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендации” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments