А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об удивительном в древнем городе

Sassi limestone3

Сасси ди Матера - это очень древний и очень красивый итальянский город. Он формировался не веками даже, а тысячелетиями, надстраивая новые здания над старыми. В нём сохранились жилища, возраст которых учёные оценивают в 9 тысяч лет.

Sassi limestone
Фото © Reuters.

Со времён неолита здесь селились люди, вырубая пещеры в податливом известняке и умело используя рельеф местности. Камень позволял поддерживать в жилье одинаковую температуру и зимой, и летом, а вода поступала из колодцев, имевшихся в каждом дворе.

Ни войны, ни волны завоевателей, ни крах одних империй и рождение других не смогли разрушить этот город. Но удивительно не это.

Sassi limestone2
Фото © Reuters.

Самое поразительное, что в таких домах-пещерах с тысячелетней историей люди продолжали жить вплоть до 1930-х гг.!

Писатель, художник и политический деятель Грациадио Карло Леви посвятил Сасси ди Матера книгу «Христос остановился в Эболи», где описал условия жизни в городе. По его данным, в 1930-е половина населения проживала в самом прямом смысле в пещерных условиях. Причём у большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные. Только в 1950-х гг. закончилось расселение людей из этих жилищ.


Вы бы гордились, если бы у вашего дома была такая же древняя история? Или это всё-таки перебор?

Tags: СМИ, недвижимость, общество, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment