А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об удивительном в древнем городе

Sassi limestone3

Сасси ди Матера - это очень древний и очень красивый итальянский город. Он формировался не веками даже, а тысячелетиями, надстраивая новые здания над старыми. В нём сохранились жилища, возраст которых учёные оценивают в 9 тысяч лет.

Sassi limestone
Фото © Reuters.

Со времён неолита здесь селились люди, вырубая пещеры в податливом известняке и умело используя рельеф местности. Камень позволял поддерживать в жилье одинаковую температуру и зимой, и летом, а вода поступала из колодцев, имевшихся в каждом дворе.

Ни войны, ни волны завоевателей, ни крах одних империй и рождение других не смогли разрушить этот город. Но удивительно не это.

Sassi limestone2
Фото © Reuters.

Самое поразительное, что в таких домах-пещерах с тысячелетней историей люди продолжали жить вплоть до 1930-х гг.!

Писатель, художник и политический деятель Грациадио Карло Леви посвятил Сасси ди Матера книгу «Христос остановился в Эболи», где описал условия жизни в городе. По его данным, в 1930-е половина населения проживала в самом прямом смысле в пещерных условиях. Причём у большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные. Только в 1950-х гг. закончилось расселение людей из этих жилищ.


Вы бы гордились, если бы у вашего дома была такая же древняя история? Или это всё-таки перебор?

Tags: СМИ, недвижимость, общество, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment