А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скорбной годовщине

Odessa1

Минул год со дня трагедии в Одессе.

Люди поминают погибших, и многие всё ещё задаются вопросом: в чём был смысл их жертвы?

В сохранении гражданского мира и недопущении русского мiра в украинский город? Но мирные поминки в далёкой от фронтов АТО Одессы обеспечиваются масштабной концентрацией военной силы.

Odessa2

Не только милицией, но и закалёнными бойцами, выведенными на время из зоны АТО.

Odessa3

Спору нет, лучше перестараться, предотвратить провокации, не допустить повторения трагедии. Даже запрет на оранжево-чёрные ленты, сторонниками которых были большинство погибших 2 мая 2014 года, можно понять.

Odessa4

Сложнее понять, почему даже в этот день траура и памяти идеологическое противостояние не ушло в тень. Зачем извлекаются мифы о российской провокации (почти все погибшие в Доме профсоюзов и около него были одесситами). К чему опять раздаются призывы додавить, выжечь (как кощунственно это звучит!), уничтожить.

Если о чём и говорить в этот день, кроме пожеланий душам погибших упокоиться с миром, так это о коллективной ответственности за чудовищную трагедию. О том, как легко в человека входит жажда убийства ближнего и как сложно потом бывает её остановить. О том, что дабы не пробуждать эту жажду, политикам, активистам, интернет-троллям, независимо от убеждений и верований, иногда (и не так уж редко) лучше вовремя промолчать...

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. ©

Соболезную семьям погибших.

Мира их душам и всей Украине!

Tags: Украина, власть, геополитика, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 653
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments