А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О съёме жилья без агентов

ForRent

Столичные агенты по найму/аренде стонут и клянут интернет.

1) В интернете появилось множество сайтов и досок объявлений где можно найти квартиру от собственника, плюс описание схемы как снять квартиру и договора найма жилого помещения. Кроме того, база ЦИАН является открытой, что даёт клиентам возможность без помощи агента выйти напрямую на собственника. Клиент считает теперь, что он проделывает часть агентской работы и не готов оплачивать услуги агента в размере 100%, а хочет получить скидку на комиссию. Размеры комиссионных снизились в 2 раза, а тут ещё прибавилось частных маклеров, которые сильно конкурируют с агентствами недвижимости по комиссии.

2) Так как клиент видит количество квартир, выставляемых в базе, он может не спешить с выбором и делать более качественный подбор жилья. Это привело к увеличению количества бездоговорных показов квартиры. Когда клиент напрямую зависел от слов агента, тот убеждал клиента что на данный момент по его критериям подходит всего несколько квартир, одну из которых надо снимать, т.е. у клиента практически не было выбора.

3) Так как одну и ту же квартиру выставляет в рекламу несколько агентств, клиент теперь может торговаться по комиссии с агентством, утверждая что агентство Х предложило комиссию в размере Х, не предложите ли вы мне меньше?


В общем, некоторые опасаются, что ещё 5-6 лет, и агентский бизнес исчезнет совсем. Во всяком случае, в части найма жилья.

Некоторые из агентов бросаются в спасительную мысль, что надо работать от собственника. Но это по большей части химера на нынешнем рынке. Услуга по подбору нанимателя, даже если агент возьмёт на себя все звонки, показы, встречи и т.п., явно не сто́ит в глазах наймодателя одной месячной платы. На большее, по свойствам близкое к доверительному управлению объектом недвижимости, явно не согласятся агенты. Ведь это потребует от них того, чего они избегают, как огня, - ответственности.

Похоже, рынок агентских услуг, связанных с жильём, ждут революционные перемены в ближайшие 5-10 лет. И предложения В.В.Путина тут не при чём. Даже если они будут реализованы. Агенты по недвижимости частью станут придатком кредитных отделов банков, частью перейдут под контроль застройщиков - это если говорить о продажах. Независимые, вероятно, останутся в некотором количестве для сложных случаев, когда потребуется выстраивать большие цепочки взаимных сделок, либо при отсутствии возможности привлечь кредит.

В аренде/найме останутся частные маклеры, согласные за небольшой прайс, возможно, фиксированный, оказывать что-то типа услуг по юридическому сопровождению (для совсем ленивых/беспомощных). Быть может, в элитном сегменте будет поле деятельности для агентств, но, скорее всего, эта сфера отойдёт компаниям по доверительному управлению имуществом состоятельных клиентов.

Вас такие перемены порадовали бы?

Tags: Россия, инвестиции, недвижимость, средний класс, столица
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments