А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти бессмысленных расходах

FireMoney

Экономить было бы совсем просто, если бы наши расходы не были бы связаны с эмоциями, окружением и образом жизни. Под их влиянием многие расходные статьи возникают как бы сами собой и тяжело поддаются сокращению. Некоторым кажется даже, что убирать отдельные виды трат - это кощунство похлеще вульгарного перформанса в Храме Христа Спасителя.

Что и говорить, маркетологи потребительских компаний постарались на славу. Их усилиями мы бездумно сохраняем приверженность бренду, стараемся заполучить новинки года, соблюдаем архаичные традиции, а также делаем другие бесполезные и дорогие покупки.

Вот топ-5 самых бессмысленных потребительских расходов, пробивающих бреши в личных бюджетах.

1. Брендовые вещи. Надо сказать, высокооплачиваемые специалисты по рекламе и маркетингу не даром едят свой хлеб. Их стараниями связка бренд - качество - престиж прочно засела в мозгах потребителей. В действительности по уровню качества известные бренды не так уж сильно опережают неизвестные, как по уровню цен. Идея, что хорошие вещи не могут не стоить дорого, не подтверждается статистикой потребительских обществ разных стран мира. И только горделивая мысль я могу себе это позволить вынуждает в разы переплачивать за бренд.

2. Новейшие гаджеты. Если внимательно вчитываться в технические описания новинок, становится понятным, что почти никогда они не предлагают ничего революционно нового. Особенно, когда речь идёт о простой смене цифр в номере модели. Более того, сплошь и рядом самые инновационные функции остаются практически не востребованными массовым потребителем. А ведь всего через год очередной флагман модельного ряда окажется безнадежно устаревшим и сильно потеряет в цене.

3. Бумажные книги. За редким исключением книга несёт чисто утилитарную функцию - либо отвлечь и развлечь, либо просветить и научить. Большинство из них читаются один-два раза в жизни. Оседая на полках, они, в конечном счёте, оказываются скопищем пыли и кладбищем денег. Для самой читающей страны мира это, возможно, прозвучит ужасно, но...
И к тому же более дешёвых электронных книг никто не отменял.

4. Бутилированная вода. Вопреки стереотипам, вода из-под крана не так опасна и вредна, ведь её химический состав не сильно отличается от той, что продают в магазинах. С доочисткой вполне справится хороший фильтр ценою в 5-10 литровых бутылей, который прослужит не один месяц. Но, конечно, если вы живёте в пустыне...

5. Спонтанные покупки. За редкими исключениями, они оказываются неподходящими, ненужными или бесполезными. И ещё. У товаров в кассовых зонах нет иного назначения, кроме как увеличить средний чек покупателя. Лучше бы иметь силу воли спокойно проходить мимо.

Впрочем, никто не должен отказываться от покупки вещей только потому, что они входят в названные категории. Всё, что нужно сделать, это проанализировать мотивы своих покупок перед тем, как доставать кошелёк, портмоне или кредитную карту. И посмотреть, нельзя ли каким-то иным способом получить то, что хочется, за меньшие деньги. Финансовое благоразумие - это добродетель, а не грех.

Tags: личные финансы, маркетинг, рекомендации, торговые войны, экономия, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments