А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О великом чёрном счастье

Oil-jan-may-15

Вот счастье-то привалило!

Нефть, безотказная наша кормилица, показывает новые ценовые максимумы 2015 года. С мартовских низов, когда её котировки последний раз снижались, порождая злорадные/мрачные прогнозы в отношении российского рубля и всей экономики, цены поднялись на четверть. С январских минимумов - и вовсе наполовину. Конечно, это ещё далеко не 110 долл. за баррель, порождающие геополитические амбиции у некоторых руководителей, но и не беспросветное дно.

Вопрос: вы рады этому росту "чёрного золота"?

Как и после обвала 2008-2009 гг., нынешнее восстановление мировых цен на нефть происходит слишком быстро. Экономические агенты и государственные финансы ещё только начали адаптироваться к нефтяной дешевизне, а уже оказывается, что надо перестраиваться. Условная бочка перестала быть дешёвой. У потребителей это порождает пессимизм, у производителей - радостные предвкушения.

Хуже всего будет, если эти ожидания дальнейшего роста и прогнозы повторения рыночной ситуации 5-6-летней давности, лягут в основу бюджетной и экономической политики. Послужат поводом свернуть тихой сапой едва начавшиеся меры по стимулированию деловой активности за пределами нефтяного и околонефтяного бизнеса.

Впрочем, подобно тому, как поскризисное восстановление цен на нефть не вернуло котировки на предшествующие максимумы, так и нынешний рост, скорее всего, остановится несколько ниже 100-долларовой отметки. Соответственно, и российская валюта вряд ли вернётся к 33-35 руб./долл., что одних огорчит, а других обрадует.

Ожидания, что всё будет, как и пять лет назад, лучше бы отправить куда подальше. От греха...

Не согласны?

Tags: Россия, бюджет, валютный курс, нефть, рост, рынки, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments