
Вот счастье-то привалило!
Нефть, безотказная наша кормилица, показывает новые ценовые максимумы 2015 года. С мартовских низов, когда её котировки последний раз снижались, порождая злорадные/мрачные прогнозы в отношении российского рубля и всей экономики, цены поднялись на четверть. С январских минимумов - и вовсе наполовину. Конечно, это ещё далеко не 110 долл. за баррель, порождающие геополитические амбиции у некоторых руководителей, но и не беспросветное дно.
Вопрос: вы рады этому росту "чёрного золота"?
Как и после обвала 2008-2009 гг., нынешнее восстановление мировых цен на нефть происходит слишком быстро. Экономические агенты и государственные финансы ещё только начали адаптироваться к нефтяной дешевизне, а уже оказывается, что надо перестраиваться. Условная бочка перестала быть дешёвой. У потребителей это порождает пессимизм, у производителей - радостные предвкушения.
Хуже всего будет, если эти ожидания дальнейшего роста и прогнозы повторения рыночной ситуации 5-6-летней давности, лягут в основу бюджетной и экономической политики. Послужат поводом свернуть тихой сапой едва начавшиеся меры по стимулированию деловой активности за пределами нефтяного и околонефтяного бизнеса.
Впрочем, подобно тому, как поскризисное восстановление цен на нефть не вернуло котировки на предшествующие максимумы, так и нынешний рост, скорее всего, остановится несколько ниже 100-долларовой отметки. Соответственно, и российская валюта вряд ли вернётся к 33-35 руб./долл., что одних огорчит, а других обрадует.
Ожидания, что всё будет, как и пять лет назад, лучше бы отправить куда подальше. От греха...
Не согласны?
Journal information