А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рубле, привязанном к баррелю

DollarOil

Правила существуют для того, чтобы их нарушать, но нарушать правильно.

Министерство финансов РФ переписывает печально известное бюджетное правило в угоду конъюнктуре. Робкие возражения экономистов-моралистов, что так делать нельзя, ибо это разрушает хрупкую ткань доверия, отвергаются суровым молчанием. Дорога к девальвациям рубля при любом чихе глобального нефтяного рынка становится магистральной.

Минфин придумал, как выйти из бюджетного правила, которое сам же и придумал, сообщают "Ведомости". Сейчас расходы бюджета рассчитываются исходя из средней цены на нефть за несколько прошедших лет плюс не более 1% ВВП. Разницу [между расчётной ценой и реальной] придется покрыть из резервного фонда, заявил министр финансов Антон Силуанов и предупредил, что есть план корректировать правило. В Минфине рассматривали несколько вариантов и решили учесть девальвацию, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансового блока и человек, участвующий в обсуждениях. Для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля.

По сути, речь идёт о том, чтобы узаконить некую эмпирическую зависимость валютного курса от нефтяных цен, известную многим как правило Немцова или правило 3600.

С одной стороны, это узаконение открывает прямую дорогу к автоматическим девальвациям рубля, пропорциональным ухудшению нефтяной конъюнктуры. Неважно, какая именно цифра будет в числителе, если в знаменателе окажется стоимость барреля нефти, результат просчитать несложно.

С другой стороны, обменный курс российской валюты обретёт некоторую предсказуемость, что неплохо для экономических агентов и очень хорошо для валютных спекулянтов. Вообще говоря, своими манёврами, иногда не очень ловкими, ЦБ РФ как раз и пытался убрать из курсообразвания любую предсказательную возможность, дающую козыри в руки спекулятивно настроенным игрокам. Минфин эти козыри им возвращает, тем самым позволяя организовывать спекулятивные атаки на рубль. Конечно, чиновников финансового ведомства этот момент не сильно заботит (устойчивость нацвалюты - не их сфера ответственности), и едва ли последствия просчитывались, но по факту результат окажется именно таким.

Понятно, что все эти новации не от хорошей жизни. Но не менее понятно, что жизнь они лучше не сделают. Для последнего нужны не манёвры с переписыванием правил, а набившие оскомину вполне понятные вещи: свобода предпринимательства, защита инвестиций, адекватное правоприменение, особенно в хозяйственной сфере, поощрение конкуренции, сокращение доли государства в экономике.

Но, видимо, не в этой жизни...

Tags: Россия, СМИ, бюджет, валютный курс, девальвация, доллар, нефть, реформы, рубль, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “девальвация” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О России в пятой точке и лишних людях

    Вот уж точно, кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую дружно ругали тут все, кому не лень, пошла на пользу… нет, не…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments