А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О желающих путешествовать

Spain1

Как раз вернулся из Визового центра Испании в Москве.

Ожидал, с учётом практически майских каникул, не самого высокого сезона в Средиземье и всё ещё дешёвого рубля (курс к евро почти на треть ниже, чем даже год назад), что буду посетителем если и не единственным, то редким.

Не случилось. На самом деле...

Особой разницы с тем, что было два-три года назад не видно. Придя в середине дня, оказался 26-м в очереди на подачу документов. Почти как в старые добрые времена.

Возможно, сказывается переток клиентов от туристических фирм: похоже, на популярные направления всё больше людей не хотят пользоваться услугами посредников. Возможно, свою роль играет оптимизм от укрепления рубля: да, евро до́рог, но уже не безумно до́рог, как в начале года. Возможно, для многих финансовый кризис уже закончился.

В общем, сигнал пусть и слабый, но позитивный.

И, кстати, с мая испанский ВЦ немножко снизил комиссию за оформление документов, с 1400+ руб. до 1093 руб. Пустячок, конечно же.

Френды, кто-то уже побывал в Малаге? Что заслуживает внимания, кроме музея Пабло Пикассо?

Tags: личное, путешествия, столица, тарифы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments