А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скорой большой засаде для США

GenY

И сердцу тревожно в груди от взгляда на американскую демографию.

Не мне тревожно, экспертам и профессионалам из Standard & Poor's, которые в предстоящей смене поколений видят серьёзную угрозу для крупнейшей (по номиналу) мировой экономики. Если вкратце, то выбытие из состава трудовых ресурсов США людей поколения «бэби-бумеров» и начало преобладания там «игреков» или «миллениалов» создаёт весьма непростую ситуацию для страны, основным драйвером экономического роста которой выступает внутренний потребительский спрос. Текущий финансовый бэкграунд и сложившиеся поведенческие стереотипы эхо-бумеров угрожают заметно ослабить этот драйвер.

По данным демографов, уже в ближайшие пять лет представители Generation Y составят половину рабочей силы США. В настоящее время они тратят около 600 млрд долл. ежегодно, эта сумма более чем удвоится (до 1,4 трлн долл., 30% от общего объёма розничных продаж в США) к 2020 году. Совсем не лишние деньги для экономики, две трети которой создаётся за счёт расходов собственных граждан. Как «игреки» будут тратить и чем это грозит Америке?

По всем прогнозам, тратить «миллениалы» будут мало и неохотно. Тому есть минимум три объективные причины.

Во-первых, у представителей этого поколения самые большие долги за учёбу в колледжах и университетах. На них приходится более 60% совокупного долга американцев по образовательным кредитам. Типичный выпускник колледжа 2014 года обязан погасить студенческий заём в рекордно высоком объёме 33 тыс. долл. С поправкой на инфляцию это почти вдвое выше, чем 20 лет назад. Это более чем серьёзный ограничитель расходов.

Во-вторых, хотя поколение «игреков» считается самым образованным в современных США, отдача от его «инвестиций в образование» много слабее, чем у бэби-бумеров, к примеру. С одной стороны, как показывают данные некоторых исследований, большинство молодых американцев уступают своим иностранным сверстникам в таких базовых дисциплинах, как математика, лингвистика и даже IT. Это снижает их конкурентоспособность на рынке труда и вынуждает соглашаться на меньший доход. С другой стороны, из-за нынешнего кризиса, именуемого Великой рецессией, зарплаты у «миллениалов» либо ниже (в реальном выражении) чем у их предшественников, чьё начало карьеры пришлось на конец 1980-х и 1990-е, либо демонстрируют более медленный темп роста.

В-третьих, склонность «игреков» к сбережениям, причём – к консервативным сбережениям, почти такая же, как и у прадедов из «тихого поколения». Столкнувшись с тем, как инвестиции их родителей сгорели в огне ипотечного кризиса, «миллениалы» выбрали стратегию меньше тратить и больше копить, предпочитая низкодоходные, но надёжные инструменты денежного рынка облигациям и акциям. В масштабах экономики это приводит не только к сокращению текущих расходов домохозяйств, но и к уменьшению объёма ресурсов для корпоративного финансирования (компании в США традиционно привлекают средства не столько у банковского сектора, сколько на фондовом рынке).

К тому же поведенческие стереотипы поколения Y – позднее вступление в брак, позднее деторождение, долгая жизнь совместно с родителями, предпочтение виртуального общения реальному – также выливаются в сжатие спроса и расходов. Судя по опросам, «игреки» не считают собственный дом жизненной необходимостью, не видят надобности в личном автомобиле для городской езды и не любят показной роскоши, а также статусных предметов потребления. Это ставит под удар целые сегменты американской экономики, но в первую очередь строительство и автомобильную отрасль, которые приняли на себя наиболее серьёзный удар Великой рецессии. Ожидается, например, что темпы строительства новых домов в США останутся на текущих, весьма скромных, уровнях минимум ещё целое десятилетие.

Конечно, от всего этого американская экономика не накроется «медным тазом», как этого ждут некоторые. Но в ближайшие пять лет она будет терять по 50 млрд долл. непотраченных денег «игреков» ежегодно, что означает чистый вычет 0,3 пп. из темпов экономического роста. Они, как ожидается, составят от 1,5% до 3% в год в этот период.

И Китаю будет проще догнать и перегнать

Tags: США, конкуренция, кредиты, образование, общество, прогноз, рост, спад, труд и капитал, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments