
Открытие на уровне британских учёных.
Оказывается, делать долги вредно для душевного здоровья и настроения.
Люди с краткосрочными долгами по кредитным картам или с неоплаченными счетами испытывают симптомы депрессии гораздо чаще, чем те, у кого таких долгов нет. К такому выводу пришли учёные Института изучения бедности и Центра финансовой безопасности при Университете Висконсина в США в исследовании «Household Debt and Adult Depressive Symptoms in the United States» (источник).
Выяснилось, что подавленное состояние более склонны испытывать обладатели краткосрочного долга, то есть те, у кого есть непогашенная задолженность по кредитной карте или неоплаченный в течение более двух месяцев счёт. Наиболее явно связь между долгом и психологическим состоянием прослеживается у лиц в возрасте 51–64 лет и у незамужних или неженатых. К депрессии склонны также должники с образованием не выше полного среднего.
Что интересно, исследователи не выявили тенденции к депрессии у тех, кто выплачивает среднесрочные ссуды (потребительские и автокредиты) и долгосрочные займы (ипотека и кредиты на образование). Учёные объясняют это тем, что долгосрочные кредиты население рассматривает как вложение средств.
Просто чудо, как мыслят простые американцы!
Долгосрочный кредит - не финансовое бремя, а надёжное вложение средств, желанный и приемлемый актив. Не кабала, а радость.
Конечно, свою роль играют налоговые льготы ипотечным заёмщикам. Плюс великая американская мечта всё ещё сильна, как бы ни тревожились специалисты по поводу поколения Y.
Но всё же... считать долгосрочный долг первоклассным активом! Нет, армия финконсультантов США не даром есть свой хлеб.
Journal information