А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прощании с потребительской мечтой

CutSpending

Я теперь скромнее стал в желаньях, записал Сергей Есенин в 1922 году. А в 2015-м его слова стали девизом россиян — к радости борцов с консьюмеризмом "золотых нулевых".

По данным РОМИР, наши граждане стали с удовольствием довольствоваться малым. Впервые за много лет в ответ на вопрос о том, сколько денег нужно семье из трёх человек, чтобы жить «нормально», прозвучала сумма меньше прошлогодней. Ранее представления сограждан о стоимости «нормальной» жизни только росли год от года.

Кстати, а вы знаете, сколько это сто́ит в вашем городе?

Итак, необходимый для «нормальной» жизни ежемесячный семейный бюджет россияне оценили в среднем в 68 900 рублей. В прошлом году их средние запросы составляли 78 500 рублей, а годом ранее – 76 500 рублей. С учётом 16%-й инфляции аппетиты сограждан уменьшились более чем на четверть - на 28%.

Romir1

При этом желаемые доходы оказались довольно близки к располагаемым. Впервые за все годы проведения исследования о запросах для «нормальной» жизни уровни заявляемого и реального дохода почти совпали с разницей в 3%.

По городам. Москвичи в среднем запросили для «нормальной» жизни 85 тысяч рублей в месяц на троих. Жители других городов-миллионников оценили свой ежемесячный бюджет в 80 тысяч рублей, тогда как жители средних городов (до полумиллиона человек) готовы довольствоваться 68 тысячами рублей. Запросы жителей малых городов ещё скромнее – около 62 тысяч рублей в месяц.

От чего люди решили отказаться без ущерба своим представлениям о качестве жизни?

Другой опрос РОМИР даёт некоторое представление об этом. В основном люди готовы сократить расходы на покупку дорогих предметов гардероба, улучшение жилищных условий и путешествия. Личные автомобили, дорогие гаджеты и ювелирные украшения, однако, не выпали из числа приоритетов россиян.

При этом в некоторых статьях расходов, таких как одежда, обувь и мебель, спрос сместился в низшие ценовые сегменты. И расходы такого рода перестали считаться крупными. Но для туристической отрасли и рынка недвижимости желание россиян затянуть пояса представляют серьёзный вызов.

Ещё один интересный и показательный момент. Ранее тот же РОМИР заявил о резком росте в России «индекса счастья»: в начале 2015 года счастливыми себя назвали 61% респондентов против 34% годом ранее, несчастными — 2%, что впятеро ниже показателя 2014 года.

Иными словами, большинство россиян обрели для себя некую более высокую жизненную ценность нематериального характера, ради обладания которой они готовы сокращать личные расходы, не чувствуя себя ущемлёнными или пострадавшими. Связано ли это с выкристаллизовыванием в 2014 году некой национальной идеи, утраченной в конце 1990-х, либо с удовлетворением от того, что показали им кузькину мать, определит время. Пока же можно лишь констатировать, что такие настроения задают вполне определённый вектор развития страны, спорить с которым не решится ни власть, ни оппозиция.

И хватит далеко идущих политических выводов. Вернёмся на землю.

Вы от чего отказаться готовы без ущерба для собственного чувства счастья?

Tags: Россия, власть, общество, оппозиция, политика, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • О горах ковидных трупов в регионах России

    Скрывают ли российские власти страшную правду про «вторую волну» CoVID-19? Об этом совершенно точно не расскажут популярные СМИ, даже жёлтые.…

  • О тройном провале Швеции

    И снова про шведский путь – уже со свежей статистикой: экономической, медицинской и демографической. Ведь только время показывает, кто прав, а…

  • О пройденной Россией точке невозврата

    Ещё одна тревожная развилка позади. Ещё одна важная точка пройдена – и, по видимому, пройдена безвозвратно. Что не сулит ни большинству россиян,…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments