А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О греческом выборе

PutiTsi

Европа может радоваться: на 9 мая в гостинице "Советской" мирный грек не поселится. Греческий премьер-министр Алекс Ципрас в Москву на Парад Победы не приедет. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обнаружив при этом поразительную для такой должность неосведомлённость. «Я не знаю, намеревался он или нет, у меня нет такой информации», — цитирует Д.С.Пескова Интерфакс.

Ранее СМИ сообщали, что Алекса Ципраса приглашал на торжества лично президент России В.В.Путин. Отказ греческого премьера в таком контексте выглядит больше, чем простой демонстрацией общеевропейской солидарности.

Не помогли ни щедрые обещания в сфере энергетического сотрудничества, ни внятные намёки на возможность финансовой помощи стране, балансирующей на грани дефолта, ни обещания других экономических преференций.

Впрочем, с точки зрения историков, в неявке грека на Парад Победы в Москве нет демонстративной неблагодарности. В освобождении Греции от немецко-фашистских захватчиков СССР сыграл лишь косвенную роль. Советское наступление на Балканах 1944 года, конечно, стало одним из мотивов, которые вынудили германское командование оставить Афины. Но в большей степени на это решение повлияли успехи движения Сопротивления и активность англичан в Средиземноморье.

В годы Второй мировой войны Греция потеряла каждого десятого жителя страны - 500 тыс. погибших в боях, казнённых и убитых в немецких концентрационных лагерях, а также умерших от голода и лишений. И.В.Сталин в конце войны публично выразил сожаление, что уже очень стар, чтоб поехать в Грецию и лично отблагодарить греков за их мужество в сопротивлении фашизму.

Так что отказ Алекса Ципраса приехать в Москву на майские торжества выглядит даже в чём-то логичным. Но вот как он будет воспринят в Кремле, большой вопрос.

А ведь всего 10 лет назад Парад Победы на Красной площади объединил как союзников по антигитлеровской коалиции, так и представителей бывшей "Оси". В торжествах 9 мая 2005 года приняли участие президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Великобританию на торжествах в Москве 9 мая представлял вице-премьер Джон Прескотт.

Многое изменилось за эти годы. Очень многое!

Tags: ЕС, Путин, Россия, геополитика, общество, победа, столица
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “победа” Tag