А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О греческом выборе

PutiTsi

Европа может радоваться: на 9 мая в гостинице "Советской" мирный грек не поселится. Греческий премьер-министр Алекс Ципрас в Москву на Парад Победы не приедет. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обнаружив при этом поразительную для такой должность неосведомлённость. «Я не знаю, намеревался он или нет, у меня нет такой информации», — цитирует Д.С.Пескова Интерфакс.

Ранее СМИ сообщали, что Алекса Ципраса приглашал на торжества лично президент России В.В.Путин. Отказ греческого премьера в таком контексте выглядит больше, чем простой демонстрацией общеевропейской солидарности.

Не помогли ни щедрые обещания в сфере энергетического сотрудничества, ни внятные намёки на возможность финансовой помощи стране, балансирующей на грани дефолта, ни обещания других экономических преференций.

Впрочем, с точки зрения историков, в неявке грека на Парад Победы в Москве нет демонстративной неблагодарности. В освобождении Греции от немецко-фашистских захватчиков СССР сыграл лишь косвенную роль. Советское наступление на Балканах 1944 года, конечно, стало одним из мотивов, которые вынудили германское командование оставить Афины. Но в большей степени на это решение повлияли успехи движения Сопротивления и активность англичан в Средиземноморье.

В годы Второй мировой войны Греция потеряла каждого десятого жителя страны - 500 тыс. погибших в боях, казнённых и убитых в немецких концентрационных лагерях, а также умерших от голода и лишений. И.В.Сталин в конце войны публично выразил сожаление, что уже очень стар, чтоб поехать в Грецию и лично отблагодарить греков за их мужество в сопротивлении фашизму.

Так что отказ Алекса Ципраса приехать в Москву на майские торжества выглядит даже в чём-то логичным. Но вот как он будет воспринят в Кремле, большой вопрос.

А ведь всего 10 лет назад Парад Победы на Красной площади объединил как союзников по антигитлеровской коалиции, так и представителей бывшей "Оси". В торжествах 9 мая 2005 года приняли участие президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Великобританию на торжествах в Москве 9 мая представлял вице-премьер Джон Прескотт.

Многое изменилось за эти годы. Очень многое!

Tags: ЕС, Путин, Россия, геополитика, общество, победа, столица
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

  • О параде новых обнулений

    Дорогие сограждане, от всей души поздравляю вас – Началось! Не успели ещё просохнуть чернила под свежей подписью главы Центризбиркома Эллы…

  • О параде в честь Парада

    Фото © Kremlin.ru. Вот вам загадка про юбилейный парад на Красной площади и по всей стране. Нет, само шествие военных колонн и боевой…

  • О троекратном ура шоке для воинов Сергея Шойгу

    Фото © ТАСС. Если вдуматься, то это действительно шок! Созидать, освящать и открывать православный храм во имя тех, чья профессия, по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments