
Рано или поздно это случается с каждым наймодателем.
В один прекрасный день к нему приходит жилец, с которым, казалось, уже сложились отношения не разлей вода. Немножко стесняется, немножко мнётся, а потом озвучивает неприятную новость. Через месяц он съезжает. Обстоятельства изменились, планы скорректировались и, вообще, им овладело беспокойство, охота к перемене мест.
Но это - полбеды. Беда подстерегает буквально в следующей фразе.
Ласковым и невинным голосом этот наниматель, уже практически бывший, произносит сакральные слова:
- А можно я последний месяц поживу в счёт депозита?
И глаза такие добрые-добрые.
Очень многие наймодатели на этом ломаются. Возможно, рассчитывая втайне, что доброе отношение и необременительная уступка позволят предотвратить нежелательный отъезд хорошего квартиранта.
На самом деле, тут даже и думать нечего. Ответ должен быть чётким, твёрдым и автоматическим:
- Нет.
Или, пожалуй, даже таким:
- Нет!!!
Это самое важное слово в такой ситуации.
В делах квартирного найма не так много железных правил. Одно из них в том, что депозит возвращается только после подписания акта приёма-передачи освобождаемого жилья. То есть только после того, как всё в квартире осмотрено и проверено. После того, как вы убедились, что все вещи целы, что уборка проведена, что отделка не пострадала за вычетом естественного износа. Либо после того, как вы договорились о разумной компенсации со стороны жильца, если что-то из этого списка оказалось не таким.
И, да, возврат депозита обязательно оформляется распиской от бывшего квартиросъёмщика. После чего ему можно с чистым сердцем желать счастливого пути в новое жильё (или куда он там отправляется).
Думаете, это всё так очевидно, что и заметки не заслуживает?
Знали бы вы, сколько людей наступили на эти грабли!
А сколько ещё наступят?
Journal information