
О деньгах, точнее о том, как их заработать, сберечь и преумножить пишут многие. Само это книгописательство уже превратилось в источник доходов для некоторых авторов. А некоторые только надеются преуспеть на этом поприще. Словом, каждый год выходят буквально тонны популярной литературы на денежную тематику. И в этом книжном море запросто можно утонуть без лоцмана.
Лоцию начнём с классификации.
Есть книги-мотиваторы, книги-наставления и книги-профессионалы. Первые пригодятся тем, кто смутно слышит, как его финансы поют романсы, но ещё не решил, надо ли что-то с этим делать, а если и надо, то зачем? Вторые подойдут тем, кто решил от размышлений перейти к делу и даже определился с тем, к какому именно. Третьи – для совершенствования профессиональных знаний и навыков в конкретных сферах приложения усилий.
Мотиваторы помогут понять, что делать, в какой последовательности и зачем. Но они не научат, что конкретно придётся сделать, чтобы обрести запас финансовой прочности и эффективно распорядиться ресурсами и возможностями. Наставления восполнят этот пробел, но только если читатель уже сам понимает, что и как нужно делать, и чем сбережения отличаются от инвестиций. Наконец, с помощью книг третьей группы уже можно вырабатывать собственные стратегии инвестирования и воплощать их в жизнь.
Итак, мотиваторы. Вот полдюжины книг на все времена, знакомые как западным, так и российским читателям.
1. Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне». Это даже и не книга вовсе, а сборник памфлетов на тему финансовой грамотности. Кажется, одно из первых популярных изданий такого рода – вышло в 1926 году. Три года спустя биржевой крах на NYSE и последовавшая за ним Великая депрессия поумерили интерес публики к простым рецептам богатства. Но через несколько десятилетий он вспыхнул вновь.
«Самый богатый человек в Вавилоне» содержит азы управления персональным благосостоянием – «сначала заплати себе», «контролируй расходы», «преумножай богатство» и проч. Можно сказать, что из этой книги вся литература по личным финансам выросла, словно из гоголевской «Шинели».
Очевидный плюс. Многие советы разумны и полезны.
Очевидный минус. На одних только базовых знаниях далеко не уедешь. Следуя этим советам, вероятно, не окажешься бедняком. Но и не разбогатеешь. Как говорят сами американцы, если будешь экономить и копить, окончишь свои дни состоятельным человеком, но чтобы разбогатеть, нужно делать бизнес.
2. Наполеон Хилл, «Думай и богатей». Если «Самого богатого человека в Вавилоне» можно считать мотиватором по личным финансам, то опус Наполеона Хилла – мотиватором по предпринимательству. Развитию предпринимательских способностей, формированию особого стиля мышления, психологии бизнесмена в нем уделено немало места. Если бы не изобильное морализаторство и мессианские рассуждения о величии Америки, мог получиться вполне удобочитаемый опус по мотивации начинающего предпринимателя.
Очевидный плюс. Роль, которую психологическая подготовка, развитый интеллект, непрестанное образование и тщательное планирование играют в достижении успеха, описана верно.
Очевидный минус. Слишком большое внимание уделено «внутреннему я» и техникам визуализации.
3. Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа». Этот бестселлер, в действительности являющийся частью промоушена своего автора и продаваемой им настольной игры «Денежный поток», в особом представлении не нуждается. «Деньги – это всего лишь идея», «Чтобы стать богатым надо приобретать активы и не брать пассивов» – эти и другие рецепты создания богатства вдохновляют многих читателей. И не менее многочисленную армию критиков.
Очевидный плюс. Сильный мотивационный заряд плюс некоторое количество полезных советов по правильному инвестиционному поведению.
Очевидный минус. Рекомендации расплывчаты и неконкретны, некоторые применимы только в США, некоторые представляют собой махинации на грани фола или даже за ее гранью. Изложение идей автора, на мой взгляд, грешит повторами, а язык тяжеловат (возможно, последнее больше относится к качеству перевода).
4. Т. Стэнли, У. Данко «Ваш сосед – миллионер». Авторы книги провели тщательный анализ стиля жизни, который ведут американские семьи, имеющие капитал в 1 млн долл. и выше. Их вывод: роскошь – это ещё не богатство… Идея этой книги – не просто меньше тратить и больше сберегать, а сделать это образом жизни, передаваемым от поколения к поколению. Она содержит кучу размышлений о бизнесе, об отношениях в семье и воспитании детей.
Очевидный плюс. Гимн бережливости и аккуратности плюс некоторое количество полезных советов по правильным финансовым привычкам.
Очевидный минус. Это всё-таки книга об американском образе жизни периода интернет-бума. Хотя с учётом отставания России…
5. Ричард Брэнсон «К чёрту всё: берись и делай». Написанная опытным предпринимателем и миллиардером, книга повествует о тех практических шагах, которые помогли ему стать успешным и которые можно повторить. Бестселлер основан на личном опыте и жизненных уроках яркой личности, которой так и хочется подражать.
Очевидный плюс. Можно убедиться, что сильное желание и готовность действовать без оглядки на «а что, если?» часто компенсируют недостаток опыта, знаний или образования, а экстравагантность помогает открывать многие двери и создаёт бренд.
Очевидный минус. Брэнсон – он такой один. У тех, кто копировал его поведенческие паттерны, всё получилось не так гладко, хотя успех поначалу и приходил…
6. Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости». Книга предлагает типично немецкий подход к сбережениям и инвестициям: последовательный, упорядоченный, в чём-то даже рутинный и скучный. Но вопрос мотивации рационального финансового поведения ставится в ней гораздо глубже. Не «Как мне научиться экономить?», а «Кто я сейчас?», «Кем хочу стать?» и «Как экономия в этом поможет, не вступая в конфликт с ценностными установками?»
Очевидный плюс. Доходчиво, доступно и по-немецки основательно, без американского мессианства и самолюбования.
Очевидный минус. Бодо Шефер всё-таки вторичен в сравнении с тремя авторами, названными первыми…
Сто́ит ли тратить время на перечисленные книги-мотиваторы? Сколько людей, столько и мнений на этот счёт. Причём дело не в наличии/отсутствии финансового образования или бизнес-практики. Знаю случаи, когда прочтение «Богатого папы» помогало даже опытным бизнесменам выбирать, образно говоря, правильное направление движения. Верную дорогу. Правда, в движении по ней ориентирами и помощниками служили уже совсем другие книги.
Словом, ни одну из названных книг не сто́ит, на мой взгляд, воспринимать ни как учебник, ни даже как практическое руководство по финансам и бизнесу. Только как литературу, побуждающую начать поиски своих ответов на самые распространенные денежные и деловые вопросы. В этом качестве – вполне достойное чтиво…
Journal information