А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ныне живущих солдатах великой павшей страны

Veterans-3

70 лет назад они завоевали победу. Одну на всех. Так казалось тогда.

Менее чем год спустя две державы-победительницы объединились против третьей в холодной войне. Её итог известен: 25 лет назад начался распад страны, и солдаты некогда единой армии оказались по разные стороны баррикад государственых границ.

Но они не забыли ни той Победы, ни того, что она была одна на всех. Память об этом солдаты-победители, дожившие до наших дней, решили передать младшему поколению. Так родился фотопроект Reuters о ветеранах Великой Отечественной, воевавших вместе, но живущих, увы, порознь.

На заглавном фото - 89-летний россиянин Борис Рунов. Он служил в саперной роте в Советской Армии с 1943 до 1945 года и Победу встретил в Германии.

Следующая фотография - 90-летний Узохбой Ахраев из Узбекистана. Артиллерист, призван в 1943-м, демобилизовался в 1950-м
.

Veterans-4

Белорус Николай Мазаник начал войну командиром стрелкового взвода. Закончил её в Кенигсберге.

Veterans-9

Украинка Валентина Кусинич служила медсестрой в танковом полку с декабря 1941 года по апрель 1946-го. Май 1945 года застал её в Германии.

Veterans-5

Пехотинец Холик Ходжаев из Таджикистана был призван в 1942 году. Победу встретил в Венгрии.

Veterans-6

Киргиз Абла Бегалиев, в годы Великой Отечественной войны был кавалеристом. Призван в феврале 1942 года, воевал в составе 1-го Украинского фронта, незадолго до Победы был переброшен на границу с Афганистаном.

Veterans-7

Розалия Абгарян из Армении воевала в составе пехотной дивизии Красной Армии с октября 1941 года. Победу встретила в Германии. Медаль "За боевые заслуги" соседствует в её наградах с медалью "За трудовую доблесть".

Veterans-8

Молдаванин Георгий Парул тоже отдал воинскую дань царице полей. 9 мая 1945 года салютовал Победе в Бургасе, Болгария.

Veterans-10

Во время съёмок все фотографы говорили о своём глубоком уважении к ветеранам за то, что они сделали во имя победного прекращения Второй Мировой Войны. Многие старики стеснялись и смущались. Почти никто не хотел говорить слишком подробно о своих переживаниях во время войны.

Это была общая Победа - всех 15 республик, всех народов СССР. Недопустимо ни забывать об этом, ни приватизировать славу и жертву народа-победителя, ни умалять её, ни переписывать историю фронтового братства в угоду политической конъюнктуре.

Эта Победа так и должна остаться общей.

Tags: Россия, СМИ, общество, победа, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О приближении праздника

    Как принято говорить в таких случаях, награда нашла героя. Посмертно, к сожалению. Ничего удивительного, Указ был подписан в 2013-м,…

  • О подвиге и славе

    Я почти не помню деда, который прошёл дорогами Отечественной с июля 1941-го по май 1945-го. Ему повезло, и он не оказался одним из 28-ми…

  • О победителях

    Они приближали Победу... Ветераны Великой Отечественной войны Николай Пономарев, Владимир Архипенко и Николай Боженок (слева направо) на встрече…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment