А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лентах и символах Победы

LentaVict

- Молодой человек, разрешите поздравить Вас с наступающим праздником!

С этими словами улыбчивая девушка протянула мне стандартный поздравительный комплект - открытку и ленту. Да-да, ту самую вызывающую споры оранжево-чёрную ленту, которые некоторые именуют георгиевской, и которую правильнее было бы называть гвардейской. Хотя и это было бы не совсем точным.

С упорством, достойным лучшего применения, многие пытаются доказать, что лента с тремя чёрными и двумя оранжевыми полосами, окаймлёнными тонкими полосками оранжевого цвета, никаким символом Победы не является. И что надевать её по поводу 9 мая - китч и глупость.

Относительно символики всё просто. 70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Именно - в ознаменование Победы.

MedalVict

В Положении о награде чётко описывалась колодка, к которой крепится медаль. И стилистика шёлковой муаровой ленты, которой та должна быть обтянута.

MedalVict2

Да, не очень умные люди, то ли по невежеству, то ли по желанию потрафить тогдашнему столичному градоначальнику (св. Георгий Каппадоки́йский считается небесным покровителем Москвы) назвали 10 лет назад ленточку георгиевской. И когда это название перекочевало в речи высоких персон, ошибка закрепилась и стала вызывать раздражение у просвещённой части публики. Впрочем, у таких людей почти всё, что происходит в современно России, вызывает разлитие желчи...

Но лента медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне...» не может не считаться символом победного мая 1945 года.

Правда, ходят туманные слухи, что в нынешнем году от стилистики, напоминающей о гражданской войне на Востоке Украины, планировали отказаться. Ленту планировали заменить чем-то нейтральным. Вот, например, один из вариантов на главе Минкульта В.Р.Мединском.

Medinsky

К счастью, ломать традицию власти не решились. Напротив, где-то даже впали в другую крайность. Но это не портит праздничный настрой, верно?

С юбилеем Великой Победы, уважаемые читатели! С праздником.

Крепкого здоровья и мирного неба над головами!

Tags: Россия, власть, личное, общество, победа, столица
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

  • О параде новых обнулений

    Дорогие сограждане, от всей души поздравляю вас – Началось! Не успели ещё просохнуть чернила под свежей подписью главы Центризбиркома Эллы…

  • О параде в честь Парада

    Фото © Kremlin.ru. Вот вам загадка про юбилейный парад на Красной площади и по всей стране. Нет, само шествие военных колонн и боевой…

  • О троекратном ура шоке для воинов Сергея Шойгу

    Фото © ТАСС. Если вдуматься, то это действительно шок! Созидать, освящать и открывать православный храм во имя тех, чья профессия, по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments