А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О визите фрау и прорыве фронта

MerkelPutin

Одни про это фото скажут стыдобища, другие молвят красотища. Один поддержит, другой осудит, третий обсудит. Меж тем в западных СМИ визит германского канцлера Ангелы Меркель в Москву именуют прорывом антипутинского фронта. Даже несмотря на демонстративный отказ фрау канцлерин прибыть на парад Победы и демонстративно жёсткую её же риторику на совместной пресс-конференции.

Ангела Меркель прорвала фронт дипломатической изоляции Кремля со стороны Запада и прилетела в Москву, чтобы стать единственным лидером ЕС на торжественных мероприятиях в честь 70-й годовщины победы над "третьим рейхом". Вместе с Владимиром Путиным она шутила с прохожими, направляя им умиротворяющий сигнал: "Я здесь, чтобы показать, что мы работаем с Россией, а не против России"... Хотя противоречия не исчезли, тональность, по меньшей мере на публике, была скорее умиротворяющей. Меркель повторила, что хочет искать "дипломатические решения, сотрудничая и в сложных ситуациях".

Так пишут газеты, которые читают европейцы. Возможно, это и в самом деле признак если не прорыва, то хотя бы некоторых подвижек.

Вот ещё из этой же серии.

По данным Госдепа, Госсекретарь США Джон Керри прибудет в Сочи, где 12 мая встретится с президентом России. В МИД РФ пока говорят лишь о встрече Керри с Лавровым, на которой планируется «обменяться мнениями», сообщает РБК.

По сравнению с предыдущими месяцами ледяного безмолвия на дипломатическом фронте, это прямо-таки всплеск переговорной активности. Причём Кремль старательно показывает, что это они к нам. Мол, так напрашиваются, что даже отказать неудобно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что решение (о встрече В.В.Путина и Дж.Керри - А.Н.) ещё не принято. «В Кремле ждут официального подтверждения визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи... Если это официально будет подтверждено и если они совпадут по графикам, то этого нельзя исключать», заявил он же Интерфаксу.

Потом, конечно встреча подтвердилась.

Обычно такие заявления и дипломатические манёвры призваны замаскировать, что на самом деле всё обстоит ровно противоположным образом. Но, видимо, за кулисами геополитической кухни и впрямь намечается что-то серьёзное, раз высокопоставленные визитёры потянулись в Москву лично разнюхивать ситуацию.

Лёд тронулся? Или же всё вернётся на круги своя?

Tags: ЕС, Путин, Россия, СМИ, США, Украина, геополитика, кризис, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →