А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О зле на банкиров

Trust2

Доверяете ли вы своему банку?

Да, я подозреваю, что большинство читателей ни разу не собственники кредитных организаций и, вероятно, даже не миноритиарные их совладельцы. Так что вопрос адресован по большей части тем, кто держит в банке расчётный счёт, срочный вклад или, не приведи Господи, ОМС.

Вы верите, что с вашими сбережениями ничего страшного не случится, кроме инфляционного или девальвационного их обесценения?

Россияне пока ещё верят, но доверчивых становится ощутимо меньше.

Доля россиян, доверяющих различным финансовым организациям, заметно уменьшилась по сравнению с прошлым годом и опустилась до исторического минимума. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 года. Сильнее всего доверие россиян упало к банкам. За год доля доверяющих им сократилась почти на 20 пп., с 74% до 56%. Максимальный уровень доверия к банкам был зафиксирован в 2013 году - 78% (источник).

BankTrust

Некоторые связывают это с проблемами валютных ипотечников, которые вынуждены платить всё дороже и дороже за единственную ошибку молодости. И с тем, что банкиры, вопреки рекомендациям из их же рекламных буклетов, совсем не спешат войти в положение.

Впрочем, с аналогичным недружелюбием сталкиваются не только ипотечные заёмщики. Обслуживание потребительских ссуд и автокредитов для многих граждан тоже становится проблематичным, а предлагаемые банкирами условия реструктуризации (если таковые предлагаются!) видятся ещё большей кабалой, чем необслуживаемый кредит. Банковских менеджеров тоже можно понять, они совсем не меценаты. Но и кредитный бум, когда займы выдавались наобум, без должной оценки финансового состояния заёмщика, возник во многом вследствие желания банкиров подзаработать на физлицах, коль скоро корпоративный спрос на кредиты не восстановился после кризиса 2008-2009 гг. И совсем не конечные потребители финансовых продуктов заказывали назойливую рекламу, которая убеждала на слишком грамотное население, что взять у банка в долг - это совсем не страшно, а очень приятно и легко.

Теперь, когда экономическая ситуация переменилась, банкиры заняли позицию: если вы поверили нашей рекламе, то это ваши проблемы, помочь их решению мы не обязаны, а вот вы обязаны платить. Формально всё правильно, по закону. Однако массовое обывательское сознание чует в этом подвох и несправедливость. Одни получали прибыль и премии за выдачи, а другим теперь достаётся головняк и бедность.

Другой срез проблемы - "чистка" банковского сектора, которая сопровождалось фактической конфискацией сбережений у некоторых вкладчиков. Проблемы с выплатой страховых возмещений по вкладам широко освещались в новостях и не могли не произвести впечатления на людей.

Наконец, третий момент - неспособность банковских сберегательных продуктов сохранить покупательную способность сбережений. Весь прошлый год многие и многие убеждались в том, что наличный доллар/евро под подушкой вернее депозита в банке. Нынешний год пока демонстрирует, что этот вывод не абсолютная истина, но валютные стрессы быстро не забываются.

В общем, значительная часть населения как-то резко разочаровалась в банках и даже затаило на них злобу-обиду. Как на ростовщиков-кровопийц. Что и проявилось в опросе.

И это печально, ибо банковский бизнес как ни один другой зиждется на доверии клиента.

Далеко идущие прогнозы из этого делать рано, однако банковский бизнес в России, похоже, сталкивается с серьёзным вызовом. По многим показателям ему придётся отступить на несколько лет назад и начать всё сначала. Дай Бог, если при этом будут учтены прежние ошибки!

Так доверяете ли вы банкам, уважаемые читатели?

Tags: Россия, банки, кредиты, общество, сбережения, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments