А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О московском офисном дне

Office12

Посвящается всем мечтающим о непыльной работе в столичном офисе.


Помните, как Шнур некоторое время назад хрипло распевал, мол, тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в о-фи-се?

Ожидания рисуют нам современный эргономичный второй дом в довольно футуристическом задевающем небо деловом центре из стекла и бетона. Типа как на картинке вверху.

Реальность для большинства оказывается совершенно иной.

Офисные здания столичных тружеников из небольших фирмочек, коих в Москве десятки и сотни тысяч, выглядят совсем не престижно.

Office1

Внутренний интерьер им подстать.

Office10

Добираться до рабочего кресла приходится длинными тоскливыми тусклыми коридорами, линолеум которых помнит ещё шаги тружеников, которые гордились тем, что уже совсем скоро станут жить при коммунизме, и строили его в соответствии с полученными вузовскими дипломами.

Office2

Кажется, с тех самых пор эти помещения и не ремонтировались.

Office4

Переход к рыночной экономике несколько разнообразил словарь офисных тружеников, но оказался не в состоянии победить "совковый" стиль. Торчащие там и сям провода, скрученные на живую нитку и кое-как закреплённые по стене - это ведь тоже вполне узнаваемый бренд.

Office5

Попытка продемонстрировать клиентоориентированность.

Office6

И реальная её цена - табличка с того самого кабинета №2, где как бы работают с клиентами.

Office3

Деликатная тема для любого офиса - гигиена. В этом центре даже руки помыть надо со своим полотенцем. Диспенсер, кстати, пуст, словно Сахара ночью.

Office8

Ещё более деликатная тема. Напоминаю, это Москва и на дворе XXI век.

Office7

А вот эта крупная табличка - совершенно по делу. Даже некурящему человеку в этом офисном здании хочется затянуться покрепче от неизбывной тоски.

Office11

В таком офисном дне, даже - днище, проводят едва ли не треть сознательной жизни тысячи, быть может, миллионы безымянных клерков. И если верно, что окружающая среда формирует деловую культуру, не приходится удивляться непобедимой отсталости...

Вы всё ещё стремитесь в Москву работать в офисе?

PS Вопрос на засыпку. И вот ради того, чтобы устроить подобный офисный ад, надо ли было доводить до банкротства и перепрофилировать крупное московское промышленное предприятие, продукцию которого мы теперь покупаем в Китае?

Tags: Россия, недвижимость, промышленность, столица, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments