А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О старых верных надёжных помощниках

Old

Они служат долго, очень долго, если хорошо, по-человечески к ним относиться.

Старые добрые помощники человека. Вещи и предметы, созданные служить людям. Различные приборы и устройства, прежде всего.

Я редко меняю телефоны. От Motorola RAZR V2 был вынужден отказаться, когда на рынке не осталось "родных" аккумуляторов, а китайские подделки вылетали буквально через месяц-два. Сейчас мне служит Samsung Galaxy S первого выпуска, и если в обозримом будущем его заменю, то всё по той же причине. Точно так же с другой техникой. Телевизоры, СВЧ, стиралка и т.п., купленные ещё до предыдущего кризиса, продолжают работать верой и правдой. А большего от них и не требуется, пожалуй.

Сейчас озаботился покупкой стиральной машины для новой рентной квартиры, где заканчивается ремонт. Понятно, что приобретение техники для будущих нанимателей - всегда компромисс между функциональностью, ценой и надёжностью, причём ценовой фактор едва ли не на первом месте.

Привычно почитал отзывы в интернете, благо их стало много больше. Был неприятно удивлён: всего за пару лет ситуация резко изменилась.

В бюджетном сегменте, по жалобам пользователей, машинки отказываются работать едва ли не по истечении гарантийного срока. В более дорогом - в лучшем случае прослужат ещё год сверх гарантии. И это не издержки эксплуатации, а проблемы конструкции. Пластиковые барабаны, ломкие подшипники, ненадёжная электроника - всё словно нарочно сделано очень и очень недолговечным.

Кажется, многие производители, не сговариваясь, выбрали своим слоганом: а чего вы хотите за такие деньги? Лозунг троечников и неудачников, ибо за любые уплаченные деньги пользователь хочет максимум.

Есть и другая сторона медали. В России нет культуры утилизации сломанной техники. В лучшем случае она отправляется в контейнер для крупногабаритного мусора, где предприимчивые дворники снимут с неё и сдадут в утиль хотя бы стальной корпус. В худшем она попадёт на полигон целиком. Железные детали, пластмассовые панели, текстолитовые печатные платы с электроникой, синтетические приводные ремни и т.п. - всё это будет лежать в грудах мусора десятилетиями, загрязняя планету.

Одноразовая техника и не экономична, и не экологична. Генерация прибыли на этом позорна и вредна, где-то даже - общественно опасна.

Может, пора подумать, как ввести с производителей специальный штрафной сбор за короткоживущую технику?

Tags: бизнес, личное, налоги, общество, промышленность, технологии, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments