А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дальних последствиях Евромайдана

Wedding

Эхо украинского Майдана аукнулось в канадском Торонто год спустя самым неожиданным образом.

Двое молодых людей, этнический украинец Mark Marczyk и гарна украї́нська дівчина Маришка Кудрявцева на почве безусловного единства взглядов относительно Евромайдана сочетались в минувший уик-энд законным браком в Dufferin Grove Park.

Этому событию, которое получило широкий резонанс благодаря социальным сетям, предшествовала драматическая история любви на баррикадах, исполненная революционной романтики.

В январе 2014 года Mark Marczyk рванул из Торонто в Киев и попал на Майдан Незалежности, когда "Беркут" попытался штурмовать баррикады. Там он почувствовал дух свободы, проникся общностью дум с восставшим народом и встретил Маришку. Вместе они давали концерты с импровизированной сцены, вместе раздавали протестующим гуманитарную помощь, вместе участвовали в спорах о будущем Украины.

Недолгая поездка Марка в Киев обернулась в итоге сначала творческим (молодые люди создали и поставили интерактивный спектакль Counting Sheep по мотивам событий на Майдане Незалежности), а потом и семейным союзом. Жить молодые решили в Торонто, где новобрачный снискал известность в качестве фронтмена группы Lemon Bucket Orchestra.

К чувству радости за двух людей, у которых всё теперь хорошо, примешивается нотка сомнения. Не первая эта история о том, как активисты Майдана стали покидать Украину после победы. И вроде бы всё правильно: они свободные люди, да и боролись в том числе за свободу передвижения, так что имеют право.

Но если уезжают победители, то кто останется строить ту самую новую европейскую Украину, за которую лилась кровь на улицах Киева полтора года назад? Пересидевшие Майдан, словно непогоду, мелкие бюрократы и казнокрады, не попавшие под люстрацию? Приспособленцы и прилипалы всех мастей?

Кто?

Tags: Украина, блоги, геополитика, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments