А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти шагах к финансовой пропасти

Cliff

Наткнулся на поучительную историю о том, как легко и непринуждённо, не совершая ничего запредельного, самый обычный человек может незаметно для себя угодить в такую финансовую яму, выбраться из которой займёт годы. При этом путь вниз будет незаметным, обходящимся без трагедий и драм, типа смертельной болезни, потери работы или гражданской войны.

Достаточно сделать лишь пять простых и заурядных шагов.

Шаг первый. Платное высшее образование. Не всем удаётся учиться за государственный счёт. Но сегодня без диплома университета можно идти разве что в разнорабочие. Недаром говорят, что плата за вуз – это инвестиция в будущие доходы. К сожалению, текущих сегодняшних доходов семьи не хватало для платы за учёбу, и пришлось взять кредит. Но его я рассматривал именно как инвестицию, и не переживал. Да и долг представлялся не очень больши́м в сравнении с будущими зарплатными возможностями. Но, как оказалось, именно с него началась финансовая яма. К окончанию учебного заведения, несмотря на регулярные платежи, долг сократился не особо заметно, а дальнейшее его обслуживание стало уже моей проблемой, не родительской.

Шаг второй. Первая работа. Самые «вкусные» предложения мне не достались: как и везде, на хорошие высокооплачиваемые места попадают либо по знакомству, либо за выдающиеся академические успехи. Ни тем, ни другим я похвастать не мог, но всё равно попал на работу, где мой месячный оклад оказался выше, чем доходы моих родителей вместе взятых.

Однако работа ещё и много требует. В офис, в отличие от учебной аудитории, не придёшь в драных джинсах, да и самым дешёвым костюмом не отделаешься. Коллективные ланчи тоже денег сто́ят, а ещё развлечения по пятницам, бар – боулинг – бильярд. Отказываться же не принято, коллективные традиции, ага. Автомобиль в кредит – он же не роскошь, а средство передвижения. Словом, денег стало не хватать, и я завёл кредитную карту. А потом ещё одну. И ещё… Иногда мне удавалось укладываться в грейс-период, но со временем такое стало получаться всё реже
.

Шаг третий. Создание семьи. C будущей женой я познакомился на одной из наших вечеринок. И сразу задал очень высокую планку отношений. Букеты, сувениры, премьеры. Мне так нравилось её радовать. Иногда она призывала меня меньше тратить, но я только отмахивался: экономить копейку будем пото́м, а сейчас надо жить, пока молоды. И мы зажигали.

На её безымянный палец я надел кольцо от Cartier, свадебный вояж организовал в Лондон. Летели мы туда бизнес-классом, жили в люксе неподалёку от Букингемского дворца, посмотрели все самые известные спектакли и, конечно же, я сводил жену в Harrod’s.


Шаг четвёртый. Покупка своего дома. О собственном жилье мы задумались ещё в медовый месяц, и я не стал откладывать это дело в долгий ящик. Риелтор посоветовал нам сразу взять недвижимость на максимуме возможностей, пока проценты по ипотеке ещё низкие, ведь эта инвестиция – на всю жизнь. Всей суммы на первый взнос у нас, разумеется, не было. Но риелтор и тут помог, организовав кредит от какой-то конторы, которая не обязана сообщать о таких сделках в кредитное бюро. Всё прошло гладко, ипотеку нам банк одобрил, и мы нашли хорошее место, которое сразу же покорило нас обоих. Да, это был действительно максимум наших возможностей, но риелтор убедил нас, что оно того сто́ит, а ещё он подсказал про налоговые льготы.

Неприятной неожиданностью стали счета за коммуналку. Но на работе меня повысили, и я пока выбросил эту проблему из головы. А ещё по совету коллеги я реструктурировал один из кредитов, процент был чуть повыше, но за счёт более длинного срока месячный платёж снизился, и мы вздохнули свободнее
.

Шаг пятый. Рождение ребёнка. Ещё до свадьбы мы решили, что у наших детей будет всё, чего не было у нас. Поэтому когда жена сообщила, что ждёт нашего первенца, я занялся обустройством детской. Сделал ремонт из органических материалов, купил экологичную кроватку и массу всяких «примочек» для раннего развития. Памперсы, бутылочки, соски, погремушки – всё не какая-нибудь китайская дешёвка, самый настоящий бренд. У того, кто экономит на детях, нет сердца, я считаю. О жене тоже не забывал, баловал её, как мог, слава Богу, беременность прошла легко и роды тоже.

С рождением сына жена ушла с работы. Мы к этому были готовы и даже отложили кое-что на такой случай. Но тут начались непредвиденные расходы. Одни памперсы ему не подошли, и всю партию пришлось заменять на бренд другого производителя. Стремясь сэкономить, мы приобретали их оптом, но оказалось, что младенцы растут быстро-быстро, и часть купленного не пригодилась. Словом, жене вскоре пришлось выйти на работу, но это потребовало новых расходов, сначала на няню, а затем на ясли: у нас и в мыслях не было просить кого-то из родителей помочь больше, чем просто погулять с внуком на уик-энд
.

Результат. Погружение в финансовую бездну. Меж тем счета всё росли и росли, а на работе обещанное повышение отложили. Жена стала приходить домой усталая, и мы начали заказывать готовые ужины. Какие-то колики в животе малыша привели нас в состояние шока, и мы вызвали дорогого врача из платной разрекламированной клиники. К счастью, тревога оказалась ложной. Однако плата за визит доктора полностью опустошила наш сберегательный счёт, и так уже обескровленный. А ещё я пару раз просрочил платежи по одной из кредтных карт, не умышленно, просто замотался и забыл, но банк списал ощутимый штраф. С ним можно было бы и поспорить, но времени идти разбираться как-то не было.

И вот однажды я увидел, что месячные счета – по кредитам, за коммуналку, за детсад, за страховки и проч. – уже больше, чем мой доход за месяц. Что сбережений у нас нет ни гроша. Что в моём кармане пусто, кредитные лимиты по всем картам выбраны, а до зарплаты ещё две недели, и жить нам на крохи, оставшиеся от жёниной получки. И, наконец, что любая мелкая неприятность превратит нас в банкротов, лишит жилья и отправит на самое дно.

В прострации я бродил по дому, такому бессмысленно-огромному. Смотрел на груды бесполезных покупок, большинство из которых так и не пригодились ни нам, ни сыну. И думал: как я дошёл до жизни такой, и того ли я хочу своим самым близким людям, жене и сыну?
.

Кажется, этот рассказ – просто энциклопедия ошибок молодых людей.

Вы не совершаете чего-то подобного в своей жизни?

Tags: инвестиции, личные финансы, недвижимость, образование, сбережения, средний класс, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →