А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О справедливости в делах квартирных

Contract2

Фейсбук-френд, агент по найму Александр Харыбин ставит квартирный вопрос ребром. Мол, всегда считалось некрасивым, если владелец сдаваемой квартиры поднимал цену раньше окончания срока действия договора, ссылаясь на рыночную ситуацию. Про таких собственников наниматели говорили и думали крайне негативно. Да и агенты тоже.

Сейчас идёт обратный процесс. Наниматели кивают на изменившийся рынок и просят, нет, даже требуют снизить цену. Некоторые ставят ультиматум: или снижайте, или мы съедем.

Раньше собственников с такими ультиматумами - "платите больше или съезжайте" считали очень плохими. Их было мало. Теперь не все наниматели обеднели из тех, кто требует досрочно пересмотреть договор. Но таких уже много.

Как к ним относиться? И не пора ли теперь всегда и жёстко прописывать потерю депозита при досрочном выезде?


В принципе, ГК РФ говорит чётко: наниматель ... вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. В нормальных, а не скачанных из интернета договорах это положение конкретизируется и дополняется условиями о санкциях к нанимателю за несоблюдение сроков и порядка предупреждения. Во многих типовых формах, которые обильно представлены в Сети, подобных вещей нет, и это делает позицию наймодателя уязвимой. Некоторые обнаруживают это, когда становится уже слишком поздно.

Опять-таки, по ГК РФ любой договор может быть расторгнут по соглашению сторон, либо в судебном порядке в связи существенным изменением обстоятельств. Но тут инициатору расторжения надо будет сильно постараться, чтобы доказать суду существенность изменения и невозможность предвидения.

Но это если занудствовать и обращаться к законам. А граждане в массе своей ни того, ни другого не любят, ибо живут понятиями. О справедливости, например.

Так вот, если по понятиям. Правильно ли это - требовать снижения арендной платы вот прям с завтрашнего дня только потому, что изменился рынок? И правильно ли это - осуждать наймодателей, предлагающих досрочно поднять цену, и поддерживать нанимателей, требующих цену досрочно опустить?

Аргументация приветствуется.

Tags: Россия, блоги, инвестиции, недвижимость, общество, право, столица, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments