А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об управляемой девальвации и свободном плавании

Именитые профессора из РЭШ опять агитируют за переход к свободному плаванию рубля, которое в нынешних условиях едва ли может быть чем-то иным, чем быстрое погружение


ВЕДОМОСТИ
Ratio Economica: Что делать с рублем

Для ответа на вопрос «Что делать с рублем?» необходимо избавиться от иллюзии, что цены на нефть в 2009 г. существенно вырастут, и помнить, что Россия столкнулась с очень серьезным ухудшением внешних условий и больше не может полагаться на везение.

Далее


 



UPD К сожалению, экономисты РЭШ в качестве одной из отправных точек «продевальвационных» предложений выбрали неверную посылку. Как и большинство теоретиков, они предполагают, что цена фьючерсных контрактов на сырую нефть формируется в основном на основе ожиданий игроков относительно уровня будущих цен на спот-рынке. В действительности же на рынке, 90% которого составляют беспоставочные фьючерсы и 60-70% операций на котором совершаются исключительно в целях финансовых спекуляций, главными ценообразующими факторами выступают стоимость финансирования открытых позиций и – в существенно меньшей степени – прогнозы относительно направления будущего движения цены. Последние используются преимущественно при выборе стратегии операций – делать ли упор на прямой арбитраж, или же на обратный (в основном, между ближним и дальним фьючерсом).

Проще говоря, цена нефтяного фьючерсного контракта с исполнением в декабре 2009 г. на уровне 40-50-60 и т.д. долл. за баррель ни в коей мере не означает, что игроки ожидают движения спот-цен к этим ценовым уровням. Она всего лишь означает, что с учетом текущей стоимости кредитования (по сути, финансирования открытых позиций) и при текущем размере кредитного плеча ценовая разница между ближним и дальним фьючерсом должна быть никак не меньше 30%.

Итак, у рынка нет никаких ожиданий относительно будущего уровня нефтяных цен. Поэтому ориентироваться на него при выборе стратегии экономического развития на 2009-2010 гг. – бессмысленно. Точно также, кстати, как не имело смысла в 2004-2007 гг. закладываться на заниженные цены на нефть.

С другой стороны, ожидать, что в ближайшей перспективе мировая экономика будет развиваться по V-образной или хотя бы U-образной модели, как-то боязно. Отсюда – растущее убеждение в том, что «тучные» годы остались позади. Отсюда рефлекторное стремление «беречь резервы» и «экономно расходовать запасы». Но именно такая модель поведения, призывающая сохранить уже имеющееся и по одежке протягивать ножки, станет главным препятствием для формирования новых точек роста для послекризисного экономического развития.

Или мы убеждены, что нынешний кризис – это навсегда?
Tags: валютный курс, девальвация, доллар, кризис, рубль
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment