А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нефтяном проклятии

OilCurse
Фото © Reuters.

Вы любите красивые виды живой природы? Яркие феерические закаты над морем? Игру света и тени на водной глади? А как вам этот пейзаж на снимке выше?

Давние читатели Альманаха уже догадались, что эти вопросы неспроста. Нет, подвох не в том, что идея фотографии затёрта до дыр и до синяков забита. Просто присмотритесь к снимку.

Не красоты калифорнийского побережья побудили фотографа нажать на кнопку спуска. И не ради красных бликов на темнеющих облаках приехал он в городок Голета, Калифорния, США. Тёмные разводы на лёгких волнах - это не вечерние тени, знак приближения ночи.

Это пятна разлившейся нефти.

Катастрофу на пляжах Санта-Барбары нельзя назвать грандиозной. По сообщениям СМИ, нефть разлилась из прорванного трубопровода в Южной Калифорнии, в результате "черное золото" попало в Тихий океан, образовав пятно длиной в четыре мили (6,5 км).

Первоначальные оценки говорят, что в океанические воды попало "всего" лишь 500 баррелей нефти. Но и этого достаточно, чтобы погубить всё живое на многие мили вокруг.

Можно вспомнить, как взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года одной из самых губительных техногенных катастроф для биосферы за все время существования человечества. Он привёл к тому, что в океан был выброшен огромнейший объем нефти - около 4,9 млн баррелей. 400 видов животных оказались на грани вымирания.

Но ещё более губительным происшествием стала Война в заливе. В 1990 г. поверженные иракские войска, для затруднения высадки десанта антииракской коалиции в Кувейте, открыли задвижки на нефтяных терминалах и опорожнили несколько нагруженных нефтью танкеров. В воды Персидского залива вылилось от 1,5 до 4 млн тонн нефти. Плёнка покрыла примерно 1 тыс. кв. км поверхности залива и загрязнила около 600 км побережий.

Подобных катастроф история нефтедобычи, длящаяся всего-то век с небольшим, насчитывает десятки, если не сотни. Вот оно - нефтяное проклятье человечества. А вовсе не "голландская болезнь" отдельных экономик.

Так что рано или поздно этот вид топлива всё же будет заменён. И, возможно, случится это скорее раньше, чем позже.

Ох, напрасно американцы пустились в разработку нефтеносных сланцев...

Tags: безопасность, нефть, статистика, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments