А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О частом обмане в квартирном вопросе

Deception

Каждый, кто снимал и тем более сдавал жильё, хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией. А если и не столкнулся до сих пор, то вот-вот столкнётся. Кризис всё ещё продолжается, и он подталкивает даже самых стойких людей чуть схитрить и чуть словчить за счёт ближнего.

Ах, да, ситуация. Она уже настолько частая, что и в блогах про неё пишут. Но уроки всё не впрок. Люди соблазняются и ведутся.

Вот, скажем, у Олега freedom Бармина очень милая на первый взгляд девушка откровенно заявляет: При просмотре и заключении сделки был арендодатель и риэлтор с его стороны. Моего... мы решили «кинуть», что и вам советую делать без угрызений совести. Свою работу такие риэлторы не выполняют. В итоге я заплатила всего лишь 15 т. р. комиссии вместо 42.

А чуть раньше другой собрат-блоггер хвалился тем, как помог другу обвести вокруг пальца агента по аренде. Специально занял риелтора якобы важным разговором на кухне, давая парню напрямую договориться с хозяином квартиры в комнате.

Итак, если вы сдаёте, то и к вам рано или поздно подвалит такой наниматель-ловкач с заманчивым предложением. Если снимаете, то - не исключено - мысль о том, что агент скверно делает своё дело и платить ему не за что, уже посещала вас.

Что делать в такой ситуации?

Скажу за себя, как наймодатель. Думайте, что хотите, но я такому ловкачу ни одну из квартир не сдам. Даже если она застоится в экспозиции, а клиент окажется единственным за долгое время. Даже если он предложит поделиться сэкономленным на агенте.

Почему? Тут всё просто.

Аренда/найм - это взаимные обязательства. Договор. Твёрдые слова и обещания. И когда я вижу, что потенциальный съёмщик ради, прямо скажем, не ахти какой выгоды готов легко отказаться от своих слов, от обязательств и обещаний, я крепко задумываюсь, а сто́ит ли с ним иметь дело? Если он готов кинуть агента, то где гарантии, что так же не поступит он и со мной при удобном случае? Со своими обязательствами по нашему договору.

Хорошо ли работает агент, плохо ли, доволен клиент или разозлён - к делу отношения не имеет. Не нравится деятельность нанятого тобой же специалиста - разбирайся с ним сам, выкатывай претензии, мотивируй, в крайнем случае - разрывай договор и пускайся в волны рынка самостоятельно. Узнаешь много нового, кстати. Возможно даже, агентский труд откроется тебе с новой стороны, о которой ты раньше и не подозревал.

Да, я лично не жалую агентов по найму. Профессионалов на рынке мало, халтурщиков много. Последние в лучшем случае на 90% бесполезны, в худшем - ещё и вредны, если подходят к делу совсем по-дилетантски. Но как бы ни был плох агент или риелтор, кидать его - себе дороже. Особенно, пытаясь привлечь к этому неблаговидному делу наймодателя.

А вы стали бы сдавать квартиру тому, кто вот буквально только что у вас на глазах надул своего агента?

Tags: Россия, блоги, инвестиции, личное, недвижимость, общество
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →