
Почему упали цены на съёмное жильё в российской столице?
Согласен, что многие этого падения вовсе даже не видят, а некоторые ждут его. Впрочем, уже есть люди, которым удалось прогнуть хозяев на дисконт и агентов на скидку, либо снять похожую квартирку рядом, но подешевле. На форумах же дебаты по ценопаду на аренду/наём идут вовсю. Есть темы, которые как начали дискутироваться в 2008 году, так и продолжают. 500-600 страниц комментариев, да.
Писательница, риелтор и френдесса Аня Моисеева ищет (и находит) объяснение в статистике.

Цифры упрямы. Если они объективны.
Чем объясняется такой вот рост предложения?
Первое, что приходит в голову - действительно, Москва за два года разрослась, и жилья в ней стало больше. Кожухово, к примеру - новый большой микрорайон. Да, за МКАД, но всё же официально - столица, не область. Плюс Новая Москва с её территориями, доходящими аж до Калужской области. Областные города и посёлки Троицк, Видное, Московский - теперь часть главного города РФ. Там новостроек много было заложено ещё с дообъединительных времён, и в 2013-14 гг. строители только наращивали темпы.
Но есть и вторая сторона.

Кликабельно.
За последние пару лет Циан сильно испортился. Дублирующихся объявлений на нём стало так много, что это уже за гранью приличий. Два-четыре телефона на один и тот же объект - сплошь и рядом, даже искать сильно не приходится.
Будучи объективным, наверное, можно сделать вывод, что предложения жилья в наём стало в столице несколько больше. А вот насколько - Бог весть. Циан - это верхушка айсберга, но лишь половина или даже треть от серого столичного рынка съёмного жилья. Не самая прочная опора для стратегических выводов.
Кстати, вот Наталья
А вы снижение цены на съёмное жильё почувствовали?
Journal information