А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ценах на вентиляторы

Жара канула в Лету вместе с нынешним летом, а цены на домашних карлсонов все еще беспредельно запредельно высоки. Даже с учетом неизбежной понижательной коррекции, связанной с нормализацией погоды в последние дни, они все еще вдвое выше, чем до кризиса в начале июля.

Вот типичная ценовая динамика агрегата с пропеллером:


При этом объемы предложения вентиляторов по-прежнему мизерны. По всей видимости, большинство продавцов бытовой техники не стали в условиях ажиотажного спроса сколько-нибудь существенно увеличивать закупки этих приборов у поставщиков. Они предпочли поступиться частью сверхприбыли, чем рискнуть и остаться с нераспроданным товаром.

Такое поведение характерно для сильно монополизированных рынков. Впрочем, в данном случае монополии скорее всего находятся не в торговле, а в сфере рыночной инфраструктуры. А рука об руку с монополизмом, как известно, идет дефицит. Так и на рынке бытовой техники.

Не хватает складов, из-за чего торговцы вынуждены ориентироваться на продажи "с колес". Не хватает транспорта и затянут процесс растаможки, поэтому единственно возможным ответом на повышение спроса стал кратный рост цен, а не расширение предложения. Ну и в целом вмененные издержки бизнеса настолько высоки, что недополучение прибыли менее фатально по сравнению с возможными дополнительными затратами.
Tags: Россия, бизнес, импорт, инфляция, конкуренция, продажи, торговые войны, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments