А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О свадебных деньгах славян

WeddingGifts

В тематической выставке Британского музея, посвящённой истории денег и денежных обычаев, не так много экспонатов из России или бывшего Советского Союза. Что и понятно: вклад нашей страны в монетарную историю Старого Света не так велик, по-настоящему оригинальных или забавных предметов типа ракушек, бронзовых топоров или нефритовых фигурок, использовавшихся в торговых расчётах вместо денег, известно не много, а уж за пределами Отчизны этого добра ещё меньше.

Среди экспонирующихся вещей российского происхождения - вот эти подарочные конверты для упаковки денег.

Популярность они получили в 1990-х. Что связано, с одной стороны, с высокой инфляцией тех лет, когда деньги теряли покупательную способность очень быстро и выгоднее было подарить их, чем какой-нибудь полезный товар длительного использования. С другой стороны, в русской культуре дарения денежные знаки считались чем-то вульгарным. Дорог не подарок, дорого внимание, говорили многие поколения дарителей и одаряемых. А внимание заключалось в том, что надо было угадать с подарком.

Именинные и свадебные wish-листы казались чуждыми русскому духу. Денежные дары облекались в красивую конвертированную форму. Заодно дарители не испытывали неловкости, давая слишком много или слишком мало в сравнении с другими. Такое стыдливое ханжество не осталось незамеченными прагматичными западными коллекционерами.

А многим из нас обычай дарить подарки по списку, прикладывая к приобретённым вещам магазинный чек, представляется диким и бездуховным. Запад есть Запад, Восток есть Восток...

Вы, кстати, что предпочитаете - просто деньги, либо желанные вещи в подарок?

И осталась ли в числе лучших подарков книга, на ваш взгляд?

Tags: денежная эмиссия, инфляция, общество, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments