А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кризисе у строителей

Develop

Озвучиваются первые признаки того, что глубина кризиса в строительной отрасли несколько (или даже сильно) преувеличена. По крайней мере, вблизи российской столицы.

В Подмосковье сейчас очень близки показатели по выданным разрешениям на ввод объектов и на новое строительство. Если в первом квартале 2014-го было выдано разрешений на возведение 469 тыс. кв. м, то за аналогичный период 2015-го — на 700 тыс. кв. м. Разрешений на ввод в первом квартале 2014-го было выдано на 479 тыс. кв. м, за те же месяцы 2015-го — на 550 тыс. кв. м. То есть пока тенденция опережающая.

Из позитивных событий можно упомянуть тот пример, когда земельный участок в Одинцове-1 был продан группе ПИК за 547 млн руб. Это очень хороший сигнал, что ситуация на рынке оздоравливается, и у крупных компаний есть интерес и готовность продолжать девелоперские проекты. То есть мертвый сезон, когда никто не хотел ни выходить на новые площадки, ни покупать их, постепенно заканчивается.

Московский регион настолько сложен с точки зрения структуры спроса на жилье, что снижение покупательской способности со стороны одной категории замещается спросом со стороны другой. Если смотреть на общую структуру, то в зависимости от сегмента рынка от 30 до 50% покупателей — жители Московской области, от 20 до 30% — жители Москвы и от 20 до 50% — жители других регионов. Сейчас с восстановлением ипотечного кредитования... спрос выровняется, и покупателей будет не меньше уровня 2013 года.

Технически, нужно дождаться осени, которая покажет, насколько глубоко провалился спрос. Но застройщики, видимо, решили не ждать у моря погоды.

Как полагаете, это оправданный риск или фальстарт, который будет наказан рынком?

Tags: Россия, СМИ, недвижимость, прогноз, промышленность, рост, рынки, спад, столица
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments