А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грязном столичном импортозамещении

Garbage0

Речь пойдёт о грязном, даже грязном-прегрязном бизнесе.

Не совсем таком, который описан здесь, но родственном.

И о том оборудовании, которое широко в подобных занятиях используется.

Вывоз бытового мусора - это клондайк для понимающих людей. Ещё совсем недавно почти весь он был практически монополизирован отечественным автопроизводителем. Огромные, неуклюжие, многотонные Камазы и Зилы, натужно урча и озонируя атмосферу топливными выхлопами, ежедневно избавляли столицу от залежей ТБО.

Но теперь, в эпоху широкого импортозамещения ситуация начала меняться.

Думаете, это привычный всем знакомый мусорщик из Набережных челнов?

Garbage3

Как бы не так.

Garbage4

И это не единичный случай. Вот ещё один зарубежный труженик окучивает поляну, где раньше безраздельно властвовал отечественный продукт.

Garbage2

По крайней мере, в этой сфере импортозамещение идёт в очень оригинальном направлении. Наверняка по экономическим резонам.

Кстати, скоро исполнится год, как Россия ввела продуктовое эмбарго, огорчив поклонников пармезана. Судя по магазинным полкам, выгоду от этого получили братья-белорусы. Отечественный товаропроизводитель не смог не то что Дор Блю заменить собственным продуктом, но даже и банальный масдам научиться делать хорошо.

Думаете, год это слишком малый срок?

Помнится, в 1999 года, после дефолта и троекратной девальвации, когда кредиты были ещё дороже и недоступнее, чем сейчас, отечественная лёгкая и пищевая промышленность быстро, буквально за считанные месяцы, нашли возможность занять высвободившиеся ниши. Многие известные люди на этом ворвались в клуб миллиардеров.

Даже интересно, почему это не работает сейчас? Только ли в относительной насыщенности рынка дело? Или за 15 лет российский бизнес отучился рисковать, потерял вкус к инновациям и волю к жёсткой конкуренции?

Tags: Россия, бизнес, конкуренция, промышленность, протекционизм, столица, транспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments