
Анну Шавенкову освободили от наказания благодаря амнистии к 70-летию Победы.
Блогеры по этому поводу разделились надвое. Одна часть бурно закипела, другая недоуменно спрашивает: а кто такая эта ваша Анна Шавенкова?
А ведь пять лет назад это было очень резонансное уголовное дело.
В декабре 2009 года в Иркутске автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого была 28-летняя беременная А.А.Шавенкова, дочь тогдашнего председателя иркутского областного избиркома Л.И.Шавенковой, вылетел на тротуар и сбил Юлию и Елену Пятковых. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Виновнице аварии было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (до пяти лет лишения свободы), гособвинение затребовало для неё три года лишения свободы, суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения наказания. Дело дошло в итоге до Верховного суда РФ, который оставил приговор в силе.
Принадлежность обеих Шавенковых, матери и дочери, к «Единой России», беспрецедентная 14-летняя отсрочка исполнения приговора и умелый подогрев общественного мнения сыграли свою роль. Не только в интернетах, по всей стране обсуждалось, как чиновники отмазывают своих деток (хотя здравый смысл мог бы и подсказать, что глава ОИК, ушедшая в отставку после скандального ДТП, совсем не та фигура, чтобы пропихивать нужные решения Верховного суда).
Но постепенно новые громкие дела вытеснили резонансную аварию на периферию общественного внимания. Даже то, что в 2012 году суд по гражданскому иску семьи потерпевших скостил компенсацию за гибель Е.А.Пятковой с 2 млн до 200 тыс. рублей, уже не вызвал особого блоггерского гнева.
Теперь, однако, можно ожидать новой вспышки всеобщего возмущения. Чувство справедливости оскорблено тем, что виновница ДТП, в дискуссиях называвшаяся не иначе как убийцей, не проведёт за решёткой ни дня. С другой стороны, в России по ч. 3-4 ст. 264 УК ежегодно осуждаются от 5 до 10 тыс. человек. Лишь чуть более половины из них получают реальный срок, 42% - условный. Некоторых даже приговаривают всего лишь к штрафу (15 человек в 2014 году, например).
То есть, судейский гуманизм в деле А.А.Шавенковой не выглядит чем-то исключительным.
Но разве кто-то смотрит в судебную статистику перед тем, как начать обличать?
И ещё один момент. По некоторым оценкам, вскоре на свободу выйдут тысячи виновников ДТП. В том числе и тех, где погибли люди. Распространится ли общественное негодование и на этот отвратительный гуманизм?
Journal information