
В порядке разнообразия посмотрим на гипотетическую, но реалистичную ситуацию. Ибо, как знать, а вдруг она когда-нибудь случится именно с вами. Итак, вам несколько неожиданно и совершенно даром досталась квартира в Москве.
Даром, конечно, в сугубо денежном смысле. Скорее всего, этот дар Судьбы отравлен горечью потери близкого человека. Или ещё какими обременениями морального и эмоционального плана. Просто так не достаётся ничто.
Что вы будете делать с этим подарком?
Чтобы конкретизировать кейс, вот совершенно реальная история от френдессы Гелены
Описание. Двухкомнатная хрущёвка. Комнаты смежные, пятый этаж без лифта. Она в кирпичном доме, под снос не пойдет ещё долго. До метро пять минут на маршрутке, до станции электрички Казанского направления десять пешком.
Что с ней сделать, сдавать или продавать? Если продавать, то куда потом девать полученные деньги?
Судя по описанию, объект не слишком притягательный даже в более благополучной ситуации. Расположение - совсем не престижный Юго-Восток столицы. Большой плюс - рядом, по-видимому, хороший лесопарк и усадьба Кусково. Но он нивелируется типом дома и отсутствием лифта: ни семье с маленьким ребёнком, ни пожилым людям, основным потребителям экологических преимуществ, такую квартиру не предложишь. Район обжитой, но транспортная доступность сложная. Не худший вариант хрущёвки, но смежные комнаты, по сути, превращают двушку в расширенную однушку.
Продажа - особенно сейчас, когда на вторичном рынке покупателей мало и они придирчивы, - возможна лишь с хорошей уступкой по цене. Плюс, а точнее минус: необходимость платить НДФЛ с выручки, либо химичить с ценами.
Аренда/найм - либо совсем задёшево, либо не самому лучшему контингенту, с которым потом ещё хлебнёшь хлопот. Либо, если совсем не повезёт, и то, и другое сразу. К тому же понадобятся некоторые вложения в ремонт, технику, мебель. Пусть и по минимуму, но это всё равно вычет из доходов. И налог на недвижимость, который с этого года вырастет.
Что, подарок судьбы уже не выглядит щедрым?
Лиха беда начало. Потому что возникает другой вопрос: как распорядиться выручкой или дополнительным доходом?
У Гелены читатели так и не смогли найти альтернативу банковским депозитам. То есть, средства от продажи наследственной квартиры предполагается разнести по 5-6 банкам в пределах страховых сумм и получать проценты. Которые в дальнейшем будут снижаться. И - ещё один выбор - в какой валюте хранить эти сбережения?
Это показывает, как не близка народу тема портфельных инвестиций, о которых много пишут френды Ринат
За себя лично скажу, что всё же такую квартиру стал бы сдавать. По крайней мере, до нормализации вторичного рынка недвижимости в Москве. Но это то, чем я не первый год занимаюсь, что хорошо понимаю, что считаю не сбережениями, а бизнесом.
А вы как бы поступили? И почему именно так?
Journal information