А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О квартире даром

GiftHouse

В порядке разнообразия посмотрим на гипотетическую, но реалистичную ситуацию. Ибо, как знать, а вдруг она когда-нибудь случится именно с вами. Итак, вам несколько неожиданно и совершенно даром досталась квартира в Москве.

Даром, конечно, в сугубо денежном смысле. Скорее всего, этот дар Судьбы отравлен горечью потери близкого человека. Или ещё какими обременениями морального и эмоционального плана. Просто так не достаётся ничто.

Что вы будете делать с этим подарком?

Чтобы конкретизировать кейс, вот совершенно реальная история от френдессы Гелены gelena_s Савицкой, у которой теперь ещё одна квартира.

Описание. Двухкомнатная хрущёвка. Комнаты смежные, пятый этаж без лифта. Она в кирпичном доме, под снос не пойдет ещё долго. До метро пять минут на маршрутке, до станции электрички Казанского направления десять пешком.

Что с ней сделать, сдавать или продавать? Если продавать, то куда потом девать полученные деньги?

Судя по описанию, объект не слишком притягательный даже в более благополучной ситуации. Расположение - совсем не престижный Юго-Восток столицы. Большой плюс - рядом, по-видимому, хороший лесопарк и усадьба Кусково. Но он нивелируется типом дома и отсутствием лифта: ни семье с маленьким ребёнком, ни пожилым людям, основным потребителям экологических преимуществ, такую квартиру не предложишь. Район обжитой, но транспортная доступность сложная. Не худший вариант хрущёвки, но смежные комнаты, по сути, превращают двушку в расширенную однушку.

Продажа - особенно сейчас, когда на вторичном рынке покупателей мало и они придирчивы, - возможна лишь с хорошей уступкой по цене. Плюс, а точнее минус: необходимость платить НДФЛ с выручки, либо химичить с ценами.

Аренда/найм - либо совсем задёшево, либо не самому лучшему контингенту, с которым потом ещё хлебнёшь хлопот. Либо, если совсем не повезёт, и то, и другое сразу. К тому же понадобятся некоторые вложения в ремонт, технику, мебель. Пусть и по минимуму, но это всё равно вычет из доходов. И налог на недвижимость, который с этого года вырастет.

Что, подарок судьбы уже не выглядит щедрым?

Лиха беда начало. Потому что возникает другой вопрос: как распорядиться выручкой или дополнительным доходом?

У Гелены читатели так и не смогли найти альтернативу банковским депозитам. То есть, средства от продажи наследственной квартиры предполагается разнести по 5-6 банкам в пределах страховых сумм и получать проценты. Которые в дальнейшем будут снижаться. И - ещё один выбор - в какой валюте хранить эти сбережения?

Это показывает, как не близка народу тема портфельных инвестиций, о которых много пишут френды Ринат inetmakers Хасанов и Сергей fintraining Спирин. Хотя можно составить надёжный и доходный рентный портфель. Даже из зарубежных активов, дабы исключить страновой риск.

За себя лично скажу, что всё же такую квартиру стал бы сдавать. По крайней мере, до нормализации вторичного рынка недвижимости в Москве. Но это то, чем я не первый год занимаюсь, что хорошо понимаю, что считаю не сбережениями, а бизнесом.

А вы как бы поступили? И почему именно так?

Tags: банки, бизнес, инвестиции, личные финансы, недвижимость, сбережения, столица, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →