А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О технологиях финансовых манипуляций и нелюбви к банкирам

e-banking

Я довольно ленив и не люблю общения с банкирами, заявил глава Сбербанка Г.О.Греф на сегодняшнем собрании акционеров. Самый лучший банк - тот, в который заходишь раз в жизни, при открытии счёта.

Этими словами президент крупнейшего банка страны предварил небольшой спектакль, показанный акционерам на ежегодной встрече, посвящённой скучной финансовой отчётности и животрепещущему вопросу дележа прибыли.

На большом экране в зале появилась девушка-кондитер из Питера. Окружающий фон как бы намекал на сладкое. В зале запахло ванилью и свежей выпечкой. Банковские технологии, ага.

Gref2

В прямом эфире Г.О.Греф поинтересовался, довольна ли бизнес-вумен сервисом Сбербанка. И, получив предсказуемо утвердительный ответ, заказал у неё самый лучший торт. Для себя и гостей Питерского делового форума.

Ничуть не удивившись и даже не поинтересовавшись количеством угощаемых, дама принялась нахваливать один из своих чизкейков за 1500 руб. (кто считает московские цены высокими?). Греф соблазнился.

И тут же в прямом эфире перевёл кондитеру предоплату через Сбербанк-онлайн.

Gref3

Эта рядовая финансовая транзакция сорвала аплодисменты зала (по личным оценкам, от четверти до трети присутствовавших были сотрудниками Сбера). К счастью, сбоя не приключилась, и на том конце видеоконференции звякнула СМС, подтверждая приход денег. Опять раздались аплодисменты.

Наверное, это хороший маркетинг и неплохой продакт-плейсмент. Уместен ли он на собрании акционеров - большой вопрос. Нужно ли удивляться тому, что во втором десятилетии XXI века множество финансовых транзакций можно делать, не посещая офис, вопрос ещё больше.

Кстати, пока шло собрание я и сам отправил пару переводов через Сбербанк-онлайн. Но аплодисментов не сорвал. Обидно. :)

С другой стороны, развитие технологий ведёт к тому, что мы всё больше и больше зависим от бородатых айтишников, хмурых нефтяников и суровых энергетиков. Страшно даже представить, какой хаос начнётся, если они решат пошантажировать человечество. Энергетический коллапс - угроза пострашнее новомодных финансовых продуктов со сложными формулами, вам так не кажется?

Tags: Россия, Сбербанк, акции, банки, личные финансы, технологии, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments