А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О безрассудной помощи

HardWork2

Людям свойственно помогать друг другу. Иные видят в этом если и не смысл собственной жизни, то своё призвание.

Специально для них - притча о воле и осле. Впрочем, не только им эта история будет полезна.

Однажды вол пожаловался ослу на свою тяжкую долю: «Я с утра до ночи тащу свой плуг. И неважно, что стоит жара, а ноги мои устали и шею ломит, — я все равно должен работать. А ты проводишь время бездельничая. Тебя накрывают красивым покрывалом, и ты лишь возишь своего хозяина. Если хозяин никуда не едет, ты отдыхаешь и можешь целый день щипать зеленую травку».

Осёл, несмотря на природную тупость, был славным парнем и посочувствовал волу: «Мой друг, — ответил он, — ты работаешь очень тяжело, и я бы с удовольствием помог тебе. Слушай, как бы ты мог заработать себе выходной. Утром, когда придет работник, чтобы впрячь тебя в плуг, ляг на землю и реви так, чтобы он подумал, будто ты болен».

Вол внял совету осла
. На следующее утро работник объявил своему хозяину о том, что вол болен и не может тянуть плуг. «Что же, — сказал крестьянин, — тогда запрягай осла, пусть он пашет».

Весь день осёл, который намеревался лишь помочь своему другу советом, вынужден был работать за него. Когда пришел вечер, он едва стоял на ногах от усталости.

И вот каким был другой разговор двух приятелей.

Первым заговорил вол. «Ты мой лучший друг. Благодаря твоему мудрому совету я прекрасно отдохнул в течение дня».

«А я, — возразил ему осёл, — как все сердобольные, желающие помочь другу, вынужден был пахать за него. Пожалуй, тебе не стоит больше отказываться от работы, ибо я слышал, как хозяин сказал, что отправит тебя на бойню, если ты не сможешь больше работать. И правильно сделает, потому что ты лентяй».

Больше они ничего не сказали друг другу, и на этом их дружба кончилась
.

Мораль: перед тем, как помочь другу, убедись, что тебе не придётся работать за него. И не взваливай на себя его ношу, как и не перекладывай на него свою.

Очень часто наблюдаю, как люди из желания показаться хорошим впрягаются за других, а потом обнаруживают, что пашут за себя и за того парня - в то время как он прохлаждается в сторонке. К примеру, вписываются в ипотеку или поручительство по кредитам. Тянут на себе как бы общие расходы. Да и просто пашут за двоих.

Оглянитесь, не делаете ли вы того же самого?

Tags: личные финансы, образование, общество, рекомендации, эффективность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендации” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment