А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пользе "дела Шавенковой"

Резонансное уголовное дело Анны Шавенковой, завершившееся не менее резонансным решением суда, приносит первые позитивные плоды. Самарский облсуд последовал по тропе, проторенной иркутскими судьями, и также вынес решение о многолетней отсрочке исполнения приговора многодетной матери, Юлии Кругловой. Ранее суд Центрального района Тольятти признал ее виновной в хищении 16 млн руб. у одного из филиалов страховой компании "Оранта". Приговор - три года колонии общего режима.

В Самарском областном суде - по многочисленным прозьбам общественности - проявили гуманизм. Не подвергая сомнению вердикт тольяттинского судьи, облсуд признал возможным отсрочить исполнение приговора Юлии Кругловой до достижения ее младшей дочерью, 2008 года рождения, 14-летнего возраста.

Да, в России нет прецедентного права в том понимании, в котором оно существует в англосаксонской правовой системе. Поэтому вердикт одного суда не может считаться руководящим указанием для другого (кроме случаев, когда обобщающие постановления выносит Верховный суд). Тем не менее, есть ощущение, что в дальнейшем практика применения статьи 82 УК РФ, позволяющей отсрочить исполнение приговора матерям малолетних детей, будет постепенно расширяться. Особенно, если адвокатам удастся грамотно организовать общественное мнение. Возможно даже, что в скором времени в программу подготовки юристов ввидут какой-нибудь спецкурс "Взаимодействие с блогосферой в целях минимизации наказания подзащитных".

Сложно сказать, к чему в конечном итоге приведет подобная гуманизация правосудия. Но, наверное, все же лучше двигаться в эту сторону, чем в 1937-й год...
Tags: Россия, блоги, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments