
У френдессы Гелены
В основном - психологические вещи, облегчающие бремя выплат и увеличивающие регулярность.
Меж них есть такой совет банкира: если прикинуть инфляцию, то не особо-то и переплатите, деньги дешевеют, так что лучше не стремиться очень быстро выплатить. Те, кто не стараются быстрее закрыть, наоборот, закрывают быстрее и без эксцессов. А вот те, кто надрывается, чаще платят неравномерно и влетают в разборки с банком.
Тут нужна небольшая ремарка.
По большому счёту, инфляция - зло для заёмщика. У него ведь есть условно-постоянные расходы - еда, коммуналка, транспорт. Как показывает практика, цены на товары и услуги из этого круга растут быстрее, чем вся потребительская корзина в целом. То есть, в общем случае инфляция уменьшает возможности погашать кредит, т.к. после вычета условно-посстоянных денег на руках остаётся меньше. Многие так и влетают в просрочку: заплатил за подорожавшее необходимое - стало не хватать на платёж банку.
Хорошо, если ваши доходы тоже индексируются в темпе инфляции. Тогда вас эта проблема не касается. Но, как показывает практика, это бывает далеко не у всех. Скорее уж работодатели, у которых тоже есть условно-постоянные расходы, растущие в цене из-за инфляции, постараются сэкономить на зарплатах.
Отсюда мораль: короткие кредиты лучше всё же пытаться погасить с опережением, если есть такая возможность. Для длинных создать резервный фонд на 2-3 месяца выплат и больше внимания уделять регулярности платежей. А, главное, стараться увеличить доходы. Причём не экстенсивно, за счёт большего количества проработанного времени, а путём увеличения размера дохода за единицу труда.
Journal information