А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О борьбе достатка с богатством

ProfitSlow

Говорят, лучшее – враг хорошего. Но не в денежных вопросах, однако.

Просто пропасть людей не хотят становиться богатыми. Не то, чтобы не пытаются, – а более-менее сознательно отказываются от большего.

Нет, это не проповедь в духе «богатым может стать каждый» и не мотивационный пинок из серии «если ты беден, то лишь по собственной вине/лени/глупости» (нужное подчеркнуть).

Это простая констатация очевидного. Просто тьма народу останавливает своё восхождение по лестнице финансового успеха, едва добившись мало-мальски заметного результата. На этом уровне они прекращают активные действия, как бы произнося «Крибле-крабле-бумс!» «Мне достаточно».

Разумеется, не факт, что каждый из этих остановившихся в итоге стал бы фигурантом списка Forbes. Привычка к финансовой дисциплине, высокая работоспособность, творческое мышление, развитый финансовый интеллект – это всё необходимые/желательные, но никак не достаточные условия для богатства. Тем не менее, много людей не стали «дожимать» свои задатки нувориша, выбрав не богатство, а достаток. И так и не разбогатев.

Достаток – враг богатства, получается.

Такой выбор сложно оценить в детсадовской системе координат «хорошо-плохо». Сравнение богатства и бедности даёт однозначный результат; в случае с достатком всё не столь очевидно. На мой вкус, в кредо «мне достаточно» минус в том, что оно основывается на единственном, хотя и крупном, источнике дохода, тогда как у богатых людей таких источников несколько. Диверсификация рулит не только на фондовом рынке…

С другой стороны, свободное время, досуг и праздность – тоже богатство своего рода. Для некоторых – более ценное, чем любое иное.

А ваш выбор каков – богатство или достаток? Почему?

PS Эта заметка взята из архивов Альманаха и перепечатана по мотивам недавнего денежного марафона Гелены gelena_s Савицкой.

Интересно - вот сейчас, когда по мнению многих идёт разворот к совку с его уравниловкой, меняется ли отношение общества к личному богатству? И в какую сторону?

Tags: личные финансы, мотивация, мысли, общество, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments