Говорят, лучшее – враг хорошего. Но не в денежных вопросах, однако.
Просто пропасть людей не хотят становиться богатыми. Не то, чтобы не пытаются, – а более-менее сознательно отказываются от большего.
Нет, это не проповедь в духе «богатым может стать каждый» и не мотивационный пинок из серии «если ты беден, то лишь по собственной вине/лени/глупости» (нужное подчеркнуть).
Это простая констатация очевидного. Просто тьма народу останавливает своё восхождение по лестнице финансового успеха, едва добившись мало-мальски заметного результата. На этом уровне они прекращают активные действия, как бы произнося
Разумеется, не факт, что каждый из этих остановившихся в итоге стал бы фигурантом списка Forbes. Привычка к финансовой дисциплине, высокая работоспособность, творческое мышление, развитый финансовый интеллект – это всё необходимые/желательные, но никак не достаточные условия для богатства. Тем не менее, много людей не стали «дожимать» свои задатки нувориша, выбрав не богатство, а достаток. И так и не разбогатев.
Достаток – враг богатства, получается.
Такой выбор сложно оценить в детсадовской системе координат «хорошо-плохо». Сравнение богатства и бедности даёт однозначный результат; в случае с достатком всё не столь очевидно. На мой вкус, в кредо «мне достаточно» минус в том, что оно основывается на единственном, хотя и крупном, источнике дохода, тогда как у богатых людей таких источников несколько. Диверсификация рулит не только на фондовом рынке…
С другой стороны, свободное время, досуг и праздность – тоже богатство своего рода. Для некоторых – более ценное, чем любое иное.
А ваш выбор каков – богатство или достаток? Почему?
PS Эта заметка взята из архивов Альманаха и перепечатана по мотивам недавнего денежного марафона Гелены gelena_s Савицкой.
Интересно - вот сейчас, когда по мнению многих идёт разворот к совку с его уравниловкой, меняется ли отношение общества к личному богатству? И в какую сторону?
Journal information