А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О героизме подлой войны

anti-Houthi

Бесспорно, этот снимок - один из тех, что можно считать символами.

Символом чего можно назвать данное фото? Здесь мнения, безусловно, разойдутся.

Одни скажут, что это символ мужества, упорства и самопожертвования. Безвестный герой, готовый до конца защищать свою землю, свой дом и свою веру...

Другие... Другие сочтут, что это символ фанатизма, кульминация религиозной пропаганды, знак торжества веры над инстинктом и разумом. Не каждый сходу скажет, в чём разница межу суннитами и шиитами, и почему они непременно должны убивать друг друга во славу единого Бога.

Третьи, возможно, увидят в этом символ страданий, которые неизбежно приносит с собой война.

И мысли сами собой переносятся к войне более близкой, идущей у самых границ. В некотором смысле этот снимок - и её символ, её аллегория. Ведь там тоже смешались воинское мужество и почти что религиозный фанатизм, где с каждой стороны доминирует вера, что именно их дело правое, и врага надо разбить. Там идут рука об руку самопожертвование и слепота, при которой ненависть к брату застит глаза, не позволяя думать ни о чём, кроме победы. Победы любой ценой.

А цена велика. Страшно велика. Почти что неподъёмна. Продолжая аллегорию - экономика хромает, что у той стороны, что у этой. Проблемы копятся и не решаются, ибо война и сейчас не время.

Подлая, бесчеловечная логика Марса берёт верх, и под сурдинку заявлений о невозможности военного решения проблемы одна эскалация сменяет другую. И жертвы множатся, а проблемы усугубляются, грозя превратить калеку в труп.

Совершенно очевидно, однако, что для их решения необходим, жизненно важен мир. Мир любой ценой.

Как мириться-то будем, братья-славяне?

Tags: Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис, общество, победа
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments