А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О превращении России в экономическую сверхдержаву

Power2

Есть оптимисты, которые верят, что событие, вынесенное в заголовок, непременно произойдёт в обозримом будущем.

Есть пессимисты, которые уверяют, что катастрофа случится раньше, и Россия пополнит своими осколками список маленьких государств, завершив более чем вековой процесс распада сначала Российской, а потом уже и Советской империи.

И есть А.В.Улюкаев, который отводит нам как минимум полвека упорного труда на то, чтобы войти в клуб экономических сверхдержав. И такой прогноз немного смахивает на обещание Ходжи Насреддина падишаху обучить ишака чтению: за полвека совершенно точно падишах помрёт, да и сам нынешний глава МЭР, вероятно, тоже отойдёт от дел.

Конечно, экономически Россия это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится, как минимум, пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба
, заявил в интервью Би-би-си глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Несложные расчёты показывают, что если ближайшие полвека мировой ВВП продолжит расти средним темпом 2,5-3,0% в год, а российский сумеет прирастать на 4,0-4,5% ежегодно, к 2065 году доля России в глобальной экономике поднимется до 5-6%. Весьма скромный результат, притом что даже для его достижения потребуется полвека бескризисного развития - совершенная фантастика с точки зрения нынешних экономических знаний.

И хотя над точностью прогнозов МЭР давно уже не смеётся даже Е.В.Петросян, этот выбивается даже и из их ряда.

Впрочем, есть более интересная тема для обсуждения, чем уровень прогнозистов отечественного экономического ведомства. Зачем России превращаться в экономическую сверхдержаву? И с чем, с какими достижениями, ценностями, смыслами она войдёт в этот клуб, пусть даже и через полвека?

Tags: Россия, СМИ, прогноз, рост, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments