
Нынешние кульбиты рубля к инвалютам, приближение нового раунда войны санкций, сохраняющийся пессимизм в экономике и съёжившийся горизонт планирования побуждают вспомнить о том, как люди вполне рационально объясняют иррациональный выбор не заботиться о будущей пенсии. И о том, только ли финансовым активам принадлежит решающая роль в обеспечении достойной жизни пенсионера.
Итак, три года назад с лёгкой руки френдессы Нины
В общем-то, когда жители Штатов отгоняют прочь мысли о необходимости скапливать на старость лет, они демонстрируют удивительную схожесть с гражданами "осьмушки суши". Я не откладываю на пенсию, потому что:
- надо сперва дать образование детям;
- надо сперва расплатиться с долгами за образование детей;
- ещё рано откладывать на пенсию;
- уже поздно откладывать на пенсию...
– всё это в той или иной форме приходилось слышать и от россиян.
Но вот вопрос: таким ли уж "предубеждением" и "мифом" является ставка на то, что по выходу на пенсию удастся жить за счет помощи повзрослевших и твердо ставших на ноги детей? Особенно сейчас, когда финансовый мир, кажется, готов пойти на попятный и вернуться к базовым ценностям, сложившимся задолго до торжества глобализации... Во все времена эстафета поколений, когда работоспособные члены семьи заботятся о нетрудоспособных, была экономической основой домашнего хозяйства. Можно назвать этот уклад патриархальным и архаичным, но именно он позволил человечеству развиваться от поколения к поколению. И сейчас - не препятствует. :)
Так вот, когда кризисная свистопляска превращает практически все финансовые рынки из инвестиционных в спекулятивные, когда разного калибра финансисты поминают "старые добрые времена", не пришел ли черед инвестировать не в акции&облигации или золото&нефть, а в собственных детей? По-настоящему вкладываться в их воспитание, образование, становление, имея в виду как чисто человеческие, так и вполне рациональные экономические цели?
Что скажете, уважаемые читатели в свете изменившихся реалий?
PS Эта запись взята из глубоких архивов Альманаха. Оригинал и обсуждение можно посмотреть здесь.
Journal information