А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионных ненакоплениях

Pension

Нынешние кульбиты рубля к инвалютам, приближение нового раунда войны санкций, сохраняющийся пессимизм в экономике и съёжившийся горизонт планирования побуждают вспомнить о том, как люди вполне рационально объясняют иррациональный выбор не заботиться о будущей пенсии. И о том, только ли финансовым активам принадлежит решающая роль в обеспечении достойной жизни пенсионера.

Итак, три года назад с лёгкой руки френдессы Нины do_nina Дониной познакомился с тем, что думают "продвинутые" американцы относительно пенсионного обеспечения. Точнее, какие мифы и предубеждения на сей счет господствуют в широких американских массах.

В общем-то, когда жители Штатов отгоняют прочь мысли о необходимости скапливать на старость лет, они демонстрируют удивительную схожесть с гражданами "осьмушки суши". Я не откладываю на пенсию, потому что:
  • надо сперва дать образование детям;
  • надо сперва расплатиться с долгами за образование детей;
  • ещё рано откладывать на пенсию;
  • уже поздно откладывать на пенсию...

– всё это в той или иной форме приходилось слышать и от россиян.

Но вот вопрос: таким ли уж "предубеждением" и "мифом" является ставка на то, что по выходу на пенсию удастся жить за счет помощи повзрослевших и твердо ставших на ноги детей? Особенно сейчас, когда финансовый мир, кажется, готов пойти на попятный и вернуться к базовым ценностям, сложившимся задолго до торжества глобализации... Во все времена эстафета поколений, когда работоспособные члены семьи заботятся о нетрудоспособных, была экономической основой домашнего хозяйства. Можно назвать этот уклад патриархальным и архаичным, но именно он позволил человечеству развиваться от поколения к поколению. И сейчас - не препятствует. :)

Так вот, когда кризисная свистопляска превращает практически все финансовые рынки из инвестиционных в спекулятивные, когда разного калибра финансисты поминают "старые добрые времена", не пришел ли черед инвестировать не в акции&облигации или золото&нефть, а в собственных детей? По-настоящему вкладываться в их воспитание, образование, становление, имея в виду как чисто человеческие, так и вполне рациональные экономические цели?

Что скажете, уважаемые читатели в свете изменившихся реалий?

PS Эта запись взята из глубоких архивов Альманаха. Оригинал и обсуждение можно посмотреть здесь.

Tags: Россия, США, инвестиции, личные финансы, пенсии, сбережения, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments