
По итогам разных обсуждений в Альманахе нарисовался консенсус. Все понимают, что в будущую пенсию надо инвестировать сильно заранее, но все знают, что инвестиции требуют особых знаний и особого склада характера, а это встречается не у всех. Технарям тут чуть проще, наверное, в силу большей заточенности на работу с цифрами и графиками. Но и это не панацея.
И что делать обычному человеку, чтобы не влачить последние 10-20-30 лет жизни (а статистика тут, скорее, в пользу пожилых) жалкое полунищенское существование?
На РБК предлагают вот такой идеальный план для желающих обеспечить старость ещё в молодости:
1.Инвестировать средства в России только в ликвидные инструменты – депозиты, ПИФы акций и облигаций.
2.Долгосрочные неликвидные страховые и пенсионные программы открывать в надежных компаниях за рубежом в иностранной валюте.
3.Диверсифицировать свой капитал по разным активам. Чем больше времени до пенсии, тем большую долю можно инвестировать в акции. Используйте принцип – доля консервативных инвестиций должна быть равна вашему возрасту. Если вам 25 лет, инвестируйте 25% в депозиты, а 75% - в фонды акций.
Естественно, этот плане неидеален по многим параметрам. И по тому, что в нём нет чёткого разделения долей пенсионного иневестпортфеля по странам и активам. И в том, что Российские риски специфического рода остались за рамками стратегии. И в том, что подобная программа годна лишь для тех, кто на 100% уверен в завтрашнем дне на 10 лет вперёд. Есть и ещё куча недостатков.
Тем не менее, даже такие намётки плана куда лучше отсутствия плана. Не говоря уже о том, что его можно доработать под конкретного человека.
А вы придерживаетесь какой-либо пенсионной стратегии? И если да, то какой?
Journal information