А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О державных ценностях

Kremlin

В честь национального праздника уместно задуматься. Допустим, проект превращения России в экономическую и геополитическую сверхдержаву действительно реализуется Кремлём. Допустим, есть на полвека рассчитанная стратегия такого перехода. Но, кажется, в ней нет краеугольного камня, фундамента, базиса.

Речь вот о чём. Если обычная страна живёт и развивается в рамках какой-либо национальной идеи, то сверхдержава не может не выдвигать какой-то идеи глобальной. Она не может не существовать вне рамок собственной миссии, причём миссии интернациональной.

СССР был сверхдержавой не только в силу крупной территории, диверсифицированной экономики и наличия мощного ядерного арсенала. Прежде всего, СССР нёс в мир идею построения государства социального равенства. Создания общества, свободного от капиталистической эксплуатации.

США сверхдержава не потому, что у Америки самая крупная в мире экономика и самый зрелый финансовый рынок (про военную составляющую тоже не забудем). Но и потому, что страна тоже декларирует и продвигает определённые ценности - демократию, общество равных возможностей и т.п.

Китай превращается в сверхдержаву не только благодаря своему статусу всемирной фабрики и самому крупному в мире населению, но и в силу наличия миссии - показывать странам третий путь, гибрид капитализма и коммунизма. Пока что эта идея, превратившая китайскую экономику в одну из крупнейших в мире, вполне работоспособна и привлекательна для многих на Земле.

А вот какую миссию несёт Россия, какие ценности продвигает она?

Антиамериканизм? На примере Украины мы видим, что выстраивать свою идентичность на основе отстройки от кого-то другого - крайне малопривлекательная идея. Для внутреннего потребления она, может, и годится, но вне страны не работает.

Многополярность? Это и нелогично, и отдаёт всемирной анархией, глобальным хаосом. Вряд ли это привлечёт симпатии в мире, жаждущем предсказуемости и порядка.

Справедливость? Но это очень субъективно, благо её каждый понимает по-своему, и не факт, что кремлёвское понимание будет притягательным для всех или многих (хотя сам лозунг вполне удобен для продвижения, дьявол кроется в деталях).

Тогда - что? Какие ценности Россия будет постулировать как сверхдержава?

Tags: Кремль, Россия, власть, геополитика, глобализация, государство, рост, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments